DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
今回は、チャンポンの上だけ⁉
シャキッと仕上げても、クタッとなっても美味しいレシピだそうです。
山本ゆりさんレシピ
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」
「豚もやしちゃんぽん風炒め」
「もやしの中華サラダ」
「家事ヤロウ」より、覚えておきたいシンプル中華サラダ。
「もやしと豚肉の重ねレンジ蒸し」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさんのレシピ
関連レシピ
もやしのプチ情報
モヤシについて簡単にまとめました。
モヤシは、主に大豆や緑豆の種子を発芽させた野菜で、以下の特徴があります。
- 栄養価: 低カロリーでありながら、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維を豊富に含む。特にビタミンCは免疫力を高める効果がある。
- 健康効果: 消化を助ける酵素が含まれ、便秘解消に役立つ。また、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できる。
- 料理用途: サラダ、炒め物、スープなど、さまざまな料理に利用される。特に炒め物ではシャキシャキとした食感が楽しめる。
- 保存性: 鮮度が落ちやすいため、購入後は早めに使い切ることが推奨される。
モヤシは手軽に使える栄養豊富な野菜として、健康志向の食生活に適している。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
幼き頃、極端な偏食家だった儂は、ちゃんぽんの具が邪魔で仕方なかったな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!