「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
みんな大好き!
四季折々の暮らしに合った保存食や手仕事を紹介するシリーズに「梅仕事」が登場しました。
出来上がった「梅」をそのままいただくのも嬉し楽しですが、梅や副産物なんかを使ったアレンジまでしっかり押さえて、えっへん!したいところ。
ワクワク・そわそわの愛しい季節なのに、2024年は梅が記録的な不作だと聞きます。
だから手作業をゆったりと楽しみながら、今年は特に丁寧に、心して作業しなくっちゃ。
もしかしたらとっても贅沢な時間なのかもしれないからなー。
とか言いながらあまり高価なら1回パスするかも
みんな大好き「しょうが焼き」を梅風味にアレンジ。
甘酸っぱくて後味すっきり、ご飯とよく合うレシピです。
「豚の梅しょうが焼き」
豚小間肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
せん切りキャベツ:2~3枚分
せん切り青じそ:3~4枚
【梅だれ】
減塩梅干し:1個
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@おろししょうが:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は繊維を断つように5㎜幅。
・ キャベツ(2~3枚分)と青じそ(3~4枚)をザッと混ぜ合わせ器に盛る。
② 梅干しは種を除いて包丁でたたき@と混ぜ合わせる(梅だれ)
③ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
④ 豚肉(200g)と玉ねぎを3~4分炒める。
⑤ 肉に火が通ったら梅だれを加えてさらに1分炒める。
⑥ 器に盛る。
おすすめ「しょうが焼き」レシピ
荻野聡士「最強の豚しょうが焼き」
DAIGOも台所「タレ最高!豚の梅しょうが焼き」
栗原心平「黄金比の和風ダレ!豚のしょうが焼き」
林亮平「豚バラしょうが焼き」
鈴木浩治「オクラと豚のしょうが焼き」
重信初江の梅仕事
大人気「梅のカリカリ漬け」
「マイルド減塩梅干し」
「青梅ジャム」
「赤じそジュース」
「蒸し鶏の梅ラー油だれ」

重信初江さん情報
重信初江さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都世田谷区出身
- 職業:料理研究家
- 家族:一人暮らし
- 経歴
- 服部栄養専門学校調理師科を卒業後、専門学校の料理助手を経て、料理家・夏梅美智子氏に師事
- 独立して料理研究家として活動を始め、現在は雑誌やテレビなどで活躍
- 料理スタイル
- 昔ながらの家庭料理から現代的なレシピまで、幅広いジャンルを提案
- 初心者でも簡単に作れるレシピが人気
- 韓国をはじめとする世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評あり
おしまいに
「豚の梅しょうが焼き」でしょうが焼きのレパートリーがまた一つ増えましたね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。