「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
みんな大好き!
四季折々の暮らしに合った保存食や手仕事を紹介するシリーズに「梅仕事」が登場しました。
出来上がった「梅」をそのままいただくのも嬉し楽しですが、梅や副産物なんかを使ったアレンジまでしっかり押さえて、えっへん!したいところ。
ワクワク・そわそわの愛しい季節なのに、2024年は梅が記録的な不作だと聞きます。
だから手作業をゆったりと楽しみながら、今年は特に丁寧に、心して作業しなくっちゃ。
もしかしたらとっても贅沢な時間なのかもしれないからなー。
とか言いながらあまり高価なら1回パスするかも
丁寧な手作業の後は、火を使わない調理ですよ。メリハリ大事!
おなじみの蒸し鶏(鶏ハム?サラダチキン?)を、すっぱピリ辛の「梅ラー油だれ」でいただくスタイルでございます。
その手があったか!のレシピ、早速学んでまいりましょう。
「蒸し鶏の梅ラー油だれ」
我が家では塩麹を揉み込みます。
塩麹信者。
余力があれば、厚みのある部分を切り開いて厚さを調えると、火の通りも均一になる気がします。いや、柔らかかったり硬かったりするのもオツなんすけどね。
↓山本ゆりさんもランクイン?
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「梅ラー油だれ」
重信初江の梅仕事
「マイルド減塩梅干し」
「梅のカリカリ漬け」
「青梅ジャム」
「赤じそジュース」
「豚の梅しょうが焼き」
「蒸し鶏の梅ラー油だれ」←今ココ
重信初江さん情報
重信初江さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都世田谷区出身
- 職業:料理研究家
- 家族:一人暮らし
- 経歴
- 服部栄養専門学校調理師科を卒業後、専門学校の料理助手を経て、料理家・夏梅美智子氏に師事
- 独立して料理研究家として活動を始め、現在は雑誌やテレビなどで活躍
- 料理スタイル
- 昔ながらの家庭料理から現代的なレシピまで、幅広いジャンルを提案
- 初心者でも簡単に作れるレシピが人気
- 韓国をはじめとする世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評あり
おしまいに
「蒸し鶏」と「鶏ハム」と「サラダチキン」って同じものと捉えてもよろし?
ウマけりゃ正解っていう大雑把族なもんで(笑)
そうそう。
「梅ラー油だれ」は定番になりそうなレシピでした。
簡単でうまうまは正義です。
ただ食欲が増すことだけは、よろしくない(笑)。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
(業務連絡)蒸し鶏、鶏ハム、サラダチキン。