「釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。
視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食し、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。
驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。
「ザーサイ豚バラ釜飯」
米:3合
水:380mL
氷:120g
豚バラ薄切り:130g
ザーサイ:100g
酒:大さじ1
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1
白髪ねぎ:適宜
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(130g)は一口大。
・ ザーサイ(100g)は水けを切る。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を引いて豚バラを中火で焼く。
③ 焼き色がついたらザーサイを加えて炒め合わせる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米(3合)、水(380mL)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて軽く混ぜる。
⑤ 炒めた具材、氷(120g)を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜ白髪ネギをあしらう。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
「ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん」

「きょうの料理」藤井恵さん。
米:360mL(2合)
ミニトマト:1パック(200g)
味付きザーサイ:80g
干しえび:10g
ごま油
塩
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は洗ってザルに上げ、水けをきる。
・ 炊飯釜に米、水(360mL)を入れ30分おく。
・ ザーサイ(80g)はみじん切り。
・ 干しエビ(10g)は粗く刻む。
② 炊飯釜に塩(小さじ1/2)を加えて混ぜザーサイ、干しエビ、ミニトマト(1パック)を順にのせる。
③ ゴマ油(小さじ2)を回しかけて普通に炊飯。
④ 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
【1人分】310kcal 塩分2.2g
「ザーサイねぎ炒飯の小松菜あん」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
ごはん:600g
長ねぎ:1本(100g)
生椎茸:3枚(70g)
味付きザーサイ:50g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
【小松菜あん】
小松菜:大1把(250g)
熱湯:2カップ
ホタテ缶:ほぐし小2缶(140g)
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2.5
水:大さじ5
ごま油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 小松菜(250g)は2~3㎝長さ。茎と葉先に分ける。
・ 長ネギ(100g)は小口切り。
・ 椎茸(70g)は石づきを除いて5mm大。
・ ザーサイ(50g)は粗みじん。
② 中華鍋に油(大さじ1.5)を熱し長ネギを強めの中火でサッと炒める。
③ 椎茸を加えて炒め、長ネギがしんなりしたらごはん(600g)を加えて炒める。
④ ザーサイを加えて混ぜ、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)。ごはんがほぐれるまで炒める。
⑤ 器に盛り、冷めないようにホイルをかぶせておく。
⑥ 中華鍋をキレイにして油(大さじ1/2)を熱し、小松菜の茎を強めの中火でサッと炒める。
⑦ 葉先を加えて1分炒め、茎がしんなりしたら熱湯を加える。
⑧ 再び煮立てて、ひと煮。
⑨ ホタテを缶汁ごと加え酒(大さじ1)、塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。
⑩ 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2.5、水:大さじ5)でトロミをつけ、ゴマ油(小さじ1)を回し入れる。
⑪ チャーハンにかける。
【1人分】383kcal 塩分2.4g

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「ザーサイ」のプチ情報
- ザーサイとは
- ザーサイ(榨菜, zha cai)は、中国四川省発祥の漬物
- カラシナの一種「搾菜(ザーサイ)」の茎の部分を塩漬け・発酵させ、唐辛子や調味料で味付け
- 独特の歯ごたえとピリッとした辛さ、発酵による深い旨味が特徴
- 栄養価
- 食物繊維:腸内環境を整える
- 乳酸菌:発酵食品なので腸内フローラに良い影響
- ビタミンB群:発酵過程で生成され、疲労回復に役立つ
- 小ネタ
- 日本の「漬物」との違い
ザーサイの独特な歯ごたえは、茎を潰してから漬け込む特殊な製法による。「搾(ザー)」は「搾る」「潰す」を意味し、茎を叩いて繊維を壊してから発酵させる。 - 世界三大漬物
- ドイツの「ザワークラウト」
- 日本の「たくあん」
- 中国の「ザーサイ」
- 日本の「漬物」との違い
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。