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4/27【相葉マナブ】栗原はるみの「7大お弁当おかず」たたきキュウリ・ドーナツ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.4.27(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】7大お弁当レシピ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。

今回は、お花見にぴったりのお弁当料理を学びます。
…行楽弁当ってことなんかな?

作った料理をそれぞれの個性でお弁当箱に詰めて、みんなでお花見!

はるみさんの絶品おかず、期待大であります。

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7大お弁当おかず

はるみさんイチオシ「鶏のガリガリ唐揚げ
亡きご主人が好んだ「サバの味噌煮
ふわっふわ「だし巻き卵
栗原家の味「鶏つくねのテリヤキ
便利な「うら巻き寿司
簡単すぎる「たたききゅうり
どこか懐かしい「母ドーナツ

「たたききゅうり」

  • 常備菜にも◎
  • おいしい漬け汁がしみたキュウリは、最高の箸休め。
  • お弁当に詰めるときは、せん切りニンジンとショウガを合わせるのが◎
  • ゆず果汁や柚子の輪切りを加えても◎
材料(つくりやすい分量)

きゅうり:6本
【漬け汁】
@酢:1/2カップ(100mL)
@醤油:1/2カップ
@砂糖:大さじ4
赤とうがらし:1/2本

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに@(酢:1/2カップ、醤油:1/2カップ、砂糖:大さじ4)をよく混ぜ合わせる。
・ 赤唐辛子(1/2本)は小口切り。
② キュウリ(6本)は麺棒でたたき割り、食べやすい大きさに切る。
③ 保存袋に入れて@を注ぎ、赤唐辛子を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
※ はるみさんの過去レシピにはゴマ油を加えたものもありました。

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「母ドーナツ」

お母様の思い出のレシピ。

材料(4人分)

卵:2個
砂糖:80g
牛乳:50mL
無塩バター:40g
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ2
仕上げ用砂糖:適量
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ バターは耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで30秒レンチン(溶かしバター)
② ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
③ 溶かしたバター、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
④ BPと小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。
⑤ クッキングペーパーに薄力粉(分量外)を振り、その上に生地をのせて1.5cmの厚さにのばす。
⑥ 上からも薄力粉(分量外)を振り、ラップをかけて2時間以上冷蔵庫で休ませる。
※ 粉をつけすぎるとフワフワ感が薄れるので注意!
※ かために冷やす。
⑦ ドーナツ型に薄力粉をつけて生地を抜く。
※ 中の丸いヤツもそのまま揚げちゃえ。
※ すんごくやわらかそう、扱いにくそうではある。でもきっと仕上がりはフワフワ。
⑧ 170℃の油で3分揚げ、色づいたら裏返す。
⑨ 熱いうちに砂糖をたっぷりまぶす。

教えて栗原先生シリーズ

教えて!栗原はるみ先生

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

おしまいに

満開の
花見よりも
はるみかな 
古張氏

はるみさんの過去レシピをまとめました。
きっと進化しているでしょうから、放送が楽しみです。
最新のレシピは番組終了後に加筆・訂正します。

完了♪

「辻褄あわせればいい!」(笑)

次回は朝ごはん?晩酌のお供?ビアガーデン的な?
期待大です!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。
GWってなんですかね?都市伝説(笑)

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