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4/27【相葉マナブ】栗原はるみの「7大お弁当おかず」唐揚げ・さば味噌・だし巻き卵

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.4.27(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】7大お弁当レシピ
【料理人】相葉雅紀/栗原はるみ

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。

今回は、お花見にぴったりのお弁当料理を学びます。
…行楽弁当ってことなんかな?

作った料理をそれぞれの個性でお弁当箱に詰めて、みんなでお花見!

はるみさんの絶品おかず、期待大であります。

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7大お弁当おかず

はるみさんイチオシ「鶏のガリガリ唐揚げ
亡きご主人が好んだ「サバの味噌煮
ふわっふわ「だし巻き卵
栗原家の味「鶏つくねのテリヤキ
便利な「うら巻き寿司
簡単すぎる「たたききゅうり
どこか懐かしい「母ドーナツ

「鶏のガリガリ唐揚げ」

冷めても美味しくなければお弁当おかずではないのだ。

材料(3人分)

鶏もも肉:1枚
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1.5
@しょうがの搾り汁:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
ⓑ小麦粉:大さじ2
ⓑ片栗粉:大さじ2
片栗粉:適量
揚げ油

作り方
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「サバの味噌煮」

  • 食べやすく切ってから煮込むスタイル。
    • 味が染みやすくなる。
  • ショウガとともに、ごはんやガーリックトーストにのせて♪
    • 一緒に煮たショウガもウマミたっぷりなので、薄切りで食べごたえを出す。
  • 残った煮汁に生クリームを加えてバゲットに塗るとワインに合う⁉
材料(4人分)

さば(三枚おろし):2枚(正味400g)
しょうが:2片
酒:200mL
@水:1/2カップ
@みそ:大さじ4
@みりん:大さじ4
@砂糖:大さじ3
@醤油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ サバ(400g)は1枚を4~5等分のそぎ切り。
・ ショウガ(50g)は皮をむいて薄切り。
※ 食べごたえを出す。
② 鍋にを入れて火にかけアルコールを飛ばし、(水:1/2カップ、味噌:大さじ4、みりん:大さじ4、砂糖:大さじ3、醤油:大さじ1/2)をよく溶き混ぜ、強火で煮立てる。
※ 味噌の味に合わせて分量を加減。
※ 煮汁が沸いてからサバを入れる。クサミ軽減。
③ サバを重ならないように並べ、上からショウガを散らす。
④ 再び煮立ったら落とし蓋、弱めの中火5分煮る。
⑤ サバショウガを器に盛る。
⑥ 煮汁を煮詰めてトロミがついたら火を止めサバにかける。
※ すだちを添えてもよい。
※ ごはん漬物や、ガーリックトーストを添えても。

    「だし巻き卵」

    はるみさんが一番好きなレシピ♪
    「作れるようになったら人生変わる」

    材料(1本分)
    作り方

    ① ボウルにカツオだし、砂糖、みりん、塩をよく混ぜる(合わせだし)
    ② 別のボウルに卵(6個)を溶きほぐし、合わせだしを加え、よく混ぜて濾す。
    ③ 卵焼き器にサラダ油(適量)を熱し、全体になじませる。
    ④ 卵液(少量)を流し入れ、半熟状態で手早く手前にまとめる(芯にする)
    ⑤ 足りなければ油を加えてなじませ、卵液を流し入れる。芯の下にも流して巻く。
    ⑥ 5~6回(!)繰り返す。
    ⑦ 温かいうちにクッキングペーパーで包んで形を整えて食べやすく切る。
    ※ 大根おろし、醤油を添えても◎

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    教えて栗原先生シリーズ

    教えて!栗原はるみ先生

    栗原はるみさん情報

    栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

    • 生年月日:1947年3月5日
    • 出身地:静岡県下田市
    • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
    • 家族
      • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
      • 長女・栗原友さん(料理家)
      • 長男・栗原心平さん(料理家)
    • 経歴
      • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
      • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
      • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
      • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
    • 活動内容
      • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
      • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
      • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
      • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

    おしまいに

    満開の
    花見よりも
    はるみかな 
    古張氏

    はるみさんの過去レシピをまとめました。
    きっと進化しているでしょうから、放送が楽しみです。
    最新のレシピは番組終了後に加筆・訂正します。

    完了♪

    「辻褄あわせればいい!」(笑)

    次回は朝ごはん?晩酌のお供?ビアガーデン的な?
    期待大です!

    最後までお付き合いくださりありがとうございました。
    GWってなんですかね?都市伝説(笑)

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