「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、福島県郡山市の和製ハーブ「大葉」です。
「大葉」について
- 青じそ=大葉
- 奈良時代に薬用として栽培された
- 香り成分「ペリルアルデヒド」には殺菌作用がある
- 食中毒予防も期待できる
- 寒さや日照不足など、生命の危機にさらされると花を咲かせる
名人の大葉
- 名人は「主役をはれる大葉」を目指している
- 肉厚で香りが強い
- 品種は「大高」、成長が早くて大きく育つ
- 柔らかくて若い葉だけを収穫
- 1日2万枚を出荷!
- 電球で日照時間をコントロールして育成
- 1週間で200トン以上の水を与えて柔らかい大葉に仕上げる
sponsored
お取り寄せ方法
お取り寄せ方法
- 楽天市場から↓
- AMAZONから↓
- Yahoo!ショッピングから↓
漬物・佃煮・ご飯のお供「西野屋」

- 食べチョクから
⇒500円OFFクーポンご利用ください♪
生産者さんから直接「大葉」を購入
- 計画的にふるさと納税
「大葉」レシピは次ページへ。