DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.6.24/2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】マメに豆を/子どもが好きな豆料理
【料理人】簾 達也 先生
【料理名】枝豆のとろろ揚げ
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
「枝豆のとろろ揚げ」
「いんげんの炒め物」
「とうもろこしと枝豆のサクサク焼き」
「枝豆のとろろ揚げ」
抹茶塩、カレー塩なども◎
合わせる一品「じゃこおろし」
公式のおススメは「じゃこおろし」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「じゃこおろしパスタ」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
レシピ豆知識
・ 美味しい大根はひげ根やくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。
・ 胃腸の働きを良くする効果が期待される。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 大根の食物繊維とビタミンCは、じゃこのタンパク質と一緒にとることで美肌効果が期待できる。
おしまいに
ま:豆
ご:ゴマ
わ:ワカメなどの海藻類
や:野菜
さ:魚
し:椎茸などキノコ類
い:イモ類
決してワニではありません。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!