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【DAIGOも台所】「ブリの中華風揚げ浸し」作り方|中華風春雨サラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.24(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ゆずレシピ
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】ブリの中華風揚げ浸し

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

ブリの中華風揚げ浸し
豚肉のトマト煮ゆず風味
「鶏の柚子風味」

「ブリの中華風揚げびたし」

  • 揚げたブリの軽い食感が◎
  • ゆずの風味でさっぱりと。
  • ごはんがススムくん。
  • 鯛、サワラも◎。
材料(2人分)

皮なしぶり:柵200g
長ねぎ:1/2本
ゆず:1個
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【漬け込みたれ】 
酢:大さじ3
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ4
ごま油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリ(200g)は1.5cm幅。
・ 長ネギ(1/2本)は縦半分に切って斜め細切り、水にさらして水気をきる。
・ 柚子(1個)は半分を5mm幅の輪切りにして種を取る。残りは絞る。
・ 漬け込みだれの(大さじ3)、醤油(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、ゴマ油(小さじ1/2)を合わせ、柚子の輪切りと絞り汁を加える。
② ブリの表面に薄く片栗粉(適量)をまぶして180℃で揚げ、熱いうちにタレに漬ける。
※ 表面に色が付き、軽くなってきたらOK。
③ 器に盛り、長ネギをのせる。

【1人分】322kcal 塩分1.4g

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おまけ「タンドリーぶり」

ヒルナンデス!
印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」レシピ。

一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけることがポイントだそうです。

まさかの血合いが美味すぎる!

材料(2人分)

ぶり:切り身2切れ
無糖ヨーグルト:50g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
塩:小さじ1/2
タクコMIX:小さじ2

作り方

① ジップ袋にヨーグルト(50g)、ショウガ(小さじ1)、ニンニク(小さじ1)、(小さじ1/2)、タクコMIX(小さじ2)を入れて混ぜ合わせる。
② ブリ(2切れ)を入れて漬ける。
※ この状態で冷凍保存もOK。
③ フライパンに(適量)を引いて弱火~中火2分焼く。
④ 返して蓋をして弱火5分焼く。
⑤ もう1度返して蓋をせず2分焼いて出来上がり。
※ 鶏でも豚でも鮭でも美味ですって!

「タクコMIX」

タクコMIX

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。
※ 小さじ11人分

※ 大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分

※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎

合わせる一品「春雨の中華サラダ」

公式のおススメは「春雨の中華サラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

春雨サラダ「拌三絲(バンサンスー)」

キューピー3分クッキングワタナベマキさん。
中華風春雨サラダ。

材料(4人分)

緑豆春雨:60g
鶏ささみ:5本(250g)
 酒:大さじ1
きゅうり:2本(200g)
卵:3個
 塩:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
【タレ】
白いりごま:大さじ1
黒酢:大さじ2
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
【春雨】
・ 春雨(60g)は表示時間通りぬるま湯につけて戻す。
・ 熱湯で茹でてザルに上げ、流水で冷まして水けを拭く。
・ 食べやすい長さに切る。
【ささみ】
・ ささみ(5本)は筋を除く。
・ (大さじ1)を加えた熱湯で2分茹でる。
・ そのまま冷まし水けを切って手で裂く。
※ 茹で汁はスープに。
【キュウリ】
・ キュウリ(200g)は長さ半分。縦薄切りからのせん切り。
【卵】
・ (3個)を溶きほぐし(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1/2)。
・ フライパンに(少々)を熱し卵液の1/4量を流し入れて薄焼き卵を作る。
・ 同様に計4枚焼く。
・ 粗熱がとれたら細切り。
【いりごま】
・ 白ゴマ(大さじ1)はフライパンでサッと乾煎り。
・ 包丁で刻む。
【タレ】
・ 材料を混ぜ合わせる。
② 器に春雨を盛り、具材を彩りよくのせてタレを添える。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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