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【DAIGOも台所】「豚肉のトマト煮 柚子風味」作り方|なすと豚肉のトマト煮

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.24/2021.2.25
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ゆずレシピ/簡単スピードメニュー
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉のトマト煮ゆず風味

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。

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この回紹介された3品

ブリの中華風揚げ浸し
豚肉のトマト煮ゆず風味
「鶏の柚子風味」

「豚肉のトマト煮ゆず風味」

上沼恵美子のおしゃべりクッキング」テーマ「簡単スピードメニュー」。

トマトと柚子って…?

材料(2人分)

豚肩ロース:2枚(300g)
ゆず:1個
バージンオリーブ油:小さじ1
白ワイン:大さじ2
トマトソース:120g
塩・こしょう:各適量
小麦粉:適量

作り方

① 豚肩ロース(300g)は筋切り。

POINT

大きな脂身の下に筋があるので丁寧に切る。厚みのある肉は両面筋切りする。

② 水でぬらしたビニール袋などで挟んで肉叩きで叩く。
③ 両面に塩・コショウ(各適量)。
④ 片面(表になる面)に柚子の皮をすりおろしてまぶし、同じ面に小麦粉(適量)をまぶす。
⑤ フライパンにバージンオリーブ油(小さじ1)を熱し、小麦粉側から中火1分焼く。
※ 柚子が焦げやすいので注意。
⑦ 焼き色がついたら返して1分焼く。
⑧ 焼き油を捨てて白ワイン(大さじ2)を回し加えて煮詰める。
⑨ トマトソース(120g)をの周りに加えて蓋、中火2分火を通す。
※ 柚子を落とさないためにここではを返さない。
⑩ 器にソースと豚肉を盛る。

【1人分】437kcal 塩分2.0g

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おまけ「なすと豚肉のトマト煮」

きょうの料理ビギナーズ」テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー

材料(2人分)

豚こま肉:150g
 塩:小さじ1/3
 こしょう:少々
なす:2~3個(200g)
 小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ3
ホールトマト水煮缶:300g
赤唐辛子:1本
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト水煮(300g)は潰す。
・ ナス(200g)は皮を縞むき。2㎝厚さの輪切りにして小麦粉(適量)をまぶす。
・ 豚肉(150g)は(小さじ1/3)、コショウ(少々)。
・ 唐辛子(1本)は種を除いて2~3等分。
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を引きナス中火で焼く。
③ 焼き色がついたら豚肉を加える。
④ の色が変わったらトマトを汁ごと加える。
⑤ (1/3カップ)、唐辛子砂糖(小さじ1)、(小さじ1/4)、コショウ(少々)を加えて強めの中火
⑥ 煮立ったら蓋をして中火10分煮る。
※ 焦げないように時々混ぜる。
⑦ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ パスタと絡めてアラビアータ風にしても◎

【1人分】460kcal 

関連レシピ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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