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【土ナニ】和田明日香「牛トマ:牛肉トマトの煮込み」10分ティーチャー

レシピ
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土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。

【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】毎週土曜日8:30-9:55
【番組タイトル】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】和田明日香
【料理名】牛肉のトマト煮込み

>>関連タグ家事ヤロウ 和田明日香

この回の「10分ティーチャー」に和田明日香さんが登場し、見た目は地味でも簡単・美味しいレシピを披露してくださいました。

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「牛トマ」

平野家代々のレシピを和田明日香さん流にアレンジ。
ごはんにバッチリ合うレシピ。

材料(4人分)

牛しゃぶしゃぶ用:250g
トマト:中2個(250g)トマト缶でもOK
@水:大さじ3
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
かつお節:1パック(細かいもの4~5g)
バジル:5枚

作り方

① トマト(250g)は大きめの乱切り。
② 鍋に@を入れて沸かす。
③ かつお節(4~5g)を加える。
④ 沸いたらトマトを加え1分煮る。
⑤ トマトがとろけたら(250g)を加えてなじませる。
⑥ 火を止めて蓋。余熱5分火を通す。
⑦ 器に盛り付けバジル(5枚)をちぎりながら散らす。

この回紹介されたレシピ

牛肉のトマト煮込み
「かぶの麻婆豆腐」
「ぶりかけ」
「鶏つくね」

人気【和田明日香】人気レシピはコチラ和田明日香   

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、タレント
  • 家族: 夫(和田率)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミに料理を学び、料理研究家としての道を歩む。テレビや雑誌などで活躍
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他: 雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍。特に家族向けのレシピが人気。

おしまいに

最後までご覧くださりありがとうございました。

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