「土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。
【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】土曜 8:30-9:55
【番組名】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】和田明日香
【料理名】牛肉のトマト煮込み
この回の「10分ティーチャー」に和田明日香さんが登場し、見た目は地味でも簡単&美味しいレシピを披露してくださいました。
生トマトで「牛トマ」
平野家代々のレシピを和田明日香さん流にアレンジ。
ごはんにバッチリ合うレシピ。
牛しゃぶしゃぶ用:250g
トマト:中2個(250g)トマト缶でもOK
@水:大さじ3
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1
かつお節:1パック(細かいもの4~5g)
バジル:5枚
① トマト(250g)は大きめの乱切り。
② 鍋に@を入れて沸かす。
③ かつお節(4~5g)を加える。
④ 沸いたらトマトを加え1分煮る。
⑤ トマトがとろけたら牛肉(250g)を加えてなじませる。
⑥ 火を止めて蓋。余熱で5分火を通す。
⑦ 器に盛り付けバジル(5枚)をちぎりながら散らす。
トマト缶で「牛トマ」
「サタプラ」和田明日香の「3食5品」レシピより。
「極薄切りだからお肉がとろけるみたいになるの!」
余計な調味料要らず!
ズッキーニ:1本
なす:1本
ブラウンマッシュルーム:5個
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
薄切り牛肉:250g
ホールトマト缶:1缶
① ズッキーニ(1本)、ナス(1本)は1cmの輪切り。
② たっぷりのオリーブ油(大さじ2)でズッキーニとナスを炒める。
③ ナスが油を吸ったらマッシュルーム(5個)を加える。
④ トマト缶を加えて潰し塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)。
⑤ 3分煮る。
⑥ 薄切り牛肉を加えてソースと絡ませたら火を止めて蓋。
※ 余熱で火を通す。
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
和田明日香さん情報
和田明日香さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1987年4月17日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、食育インストラクター
- 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
- 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
- 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
- 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
- その他
・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
・特に家族向けのレシピが人気
おしまいに
「生トマト」ver.と「トマト缶」ver.が出揃いましたね。
簡単で嬉しい。
かつお節使いがさすが。
最後までご覧くださりありがとうございました。