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【サタプラ】「秋の食材」保存・調理・見分け方

その他
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.8.31(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】

>>関連タグサタプラ 

野菜ソムリエプロ・福島玲子さん。

今年は豊漁のサンマや、栗・サツマイモのよりおいしい食べ方・見分け方とは?
もったいない食べ方って何?

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秋のフルーツ見分け方

知れば楽しい!嬉しい!より甘くて美味しいものを選ぶテク。

×皮がザラザラしたものを選ぶ。
→赤梨のザラザラは果点コルク、果物の水分を中に留める役割。
→果点は熟すにつれて薄く滑らかになる。

りんごはザラザラを選ぶ

ブドウ

×房の下の方が甘い。
→下の方から食べていくと、どんどん甘味が強くなる。
・イチゴは下の方が甘い。

みかん

×ヘタが大きいほうが甘い。
→軸の部分が細いほうが甘い。
→軸が太いと余計な水分を吸収し、甘さが弱く水っぽい。

◎ヘタが黄色のほうが甘い。
→ヘタで成熟度が分かる。
→未熟なものは緑が強い。成熟するにつれて緑の色素が分解されて黄色っぽくなる。

×早生ミカンは平らなほうが甘い。
→甘味のピークで丸形になる。
→ピークを過ぎると余分な水分を取り込み横長になる。
※ 冬に出回る品種は扁平型が甘い!
→ 青島温州、大津4号、寿太郎など。

「柿が赤くなれば医者が青くなる」
あれ?柿だっけ?トマトじゃなかったっけ?リンゴだっけ?

◎富有柿はヘタがくっついてる方が美味。
→ヘタが4枚そろっていて実にくっついていることは順調に成長した証。

秋の食材保存法

◎冷蔵庫(チルド室)で保存。
→常温で長期保存すると乾燥してしまう。
→かたくなって味も落ちる。
→チルド保存で甘さ2倍にUP。
→デンプンが糖に変わるため。

椎茸

×暗い場所で保存。
→買ってきたらまずお日様に3時間当てる。
→ビタミンDが増加。
・ほかのキノコも同様。

◎冷凍保存。
→加熱調理でうま味が増し、味も染み込みやすい。

×水で洗う。
→風味と食感が悪くなる。

さつまいも

×手軽に甘さを引き出すならレンチンで。
70℃で加熱すると甘味UP。
70℃くらいの蒸し器でじっくり40分以上蒸すのが◎

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さんま

20万本以上のさんまを捌いた「駒八小野澤雅丈さん。

塩焼きで美味しいのは?

◎後頭部が盛り上がってるサンマ。
→サンマは後頭部に脂をため込む。
→盛り上がった後頭部のあたりを「くびれ」と呼ぶ。
→くびれのあるサンマは脂乗りが良く、塩焼きに最適!
※刺身ならば頭が平らのほうが美味。
→脂がありすぎると刺身で食べると飽きる。

×塩を振ったらすぐに焼く。
→塩を振って10分待ち、水で洗って水気をふき、両面たっぷり塩を振ってから焼く。
10分待つと余分な水分と臭みが出る。

×弱火でじっくり焼く。
→うま味を閉じ込めるなら、強めの中火で短時間焼く!
→水分が抜けて身がパサパサになるので時間をかけない。

  1. 強めの中火で片面7分焼き
  2. 返して7分焼く。

新鮮なサンマは?
→下あごの先が黄色。

大きすぎるサンマ?
→斜め切りにして焼く(お尻より後ろから頭に向かって切る)
→内臓が流れ出ないためグリルの汚れも少ない。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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