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11/8【サタプラ】「秋の食材」保存・調理・見分け方|うっかり勘違い

その他
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025.11.8/2024.8.31
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】うっかりシリーズ

>>関連タグサタプラ 

こちらはベテラン俳優さんのお芝居が話題のうっかりシリーズ。

今年は豊漁のサンマや、栗・サツマイモのよりおいしい食べ方・見分け方とは?
もったいない食べ方って何?

2025年11月8日追記しました。

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秋のフルーツ見分け方

知れば楽しい!嬉しい!より甘くて美味しいものを選ぶテク。

◎皮がなめらかなものを選ぶ。
→赤梨のザラザラは果点コルク、果物の水分を中に留める役割。
→果点は熟すにつれて薄く滑らかになる。

ブドウ

◎房の上の方が甘い。
→下の方から食べていくと、どんどん甘味が強くなる。
・イチゴは下の方が甘い。

◎白い粉が濃いほうが甘い
→巨峰の表面にある白い粉は、病気を防ぎ鮮度を保つ保護膜

追記シャインマスカット

◎同じ品種の場合、薄い黄緑色のほうが甘い
・房の上の方がより甘い

みかん

◎ヘタが小さいほうが甘い。
→軸が太いと余計な水分を吸収し、甘さが弱く水っぽい。

◎ヘタが黄色のほうが甘い。
→ヘタで成熟度が分かる。
→未熟なものは緑が強い。成熟するにつれて緑の色素が分解されて黄色っぽくなる。

◎早生ミカンは丸形のほうが甘い。
→甘味のピークで丸形になる。
→ピークを過ぎると余分な水分を取り込み横長に。
※冬に出回る品種は扁平型が甘い!
→青島温州、大津4号、寿太郎など。

「柿が赤くなれば医者が青くなる」
あれ?柿だっけ?トマトじゃなかったっけ?リンゴだっけ?

◎富有柿はヘタがくっついてる方が美味。
→ヘタが4枚そろっていて実にくっついていることは順調に成長した証。

◎冷蔵庫(チルド室)で保存。
→常温で長期保存すると乾燥してしまう。
→かたくなって味も落ちる。
→チルド保存で甘さ2倍にUP。
→デンプンが糖に変わるため。

追記キウイ

秋が旬
◎平べったい方が甘い。
→幹に近いほど平べったい。
→糖度が高くジューシー。

追記りんご

◎表面がデコボコの方が蜜たっぷり。
→デコボコは糖分が蓄えられた完熟サイン。

秋の食材保存法

椎茸

×暗い場所で保存×
→買ってきたらまずお日様に3時間当てる。
→ビタミンDが増加。
・ほかのキノコも同様。

◎冷凍保存。
→加熱調理でうま味が増し、味も染み込みやすい。

×水で洗う×
→風味と食感が悪くなる。

追記えのきだけ

◎内側に水分をためて外側は乾燥
→鮮度が落ちると内側の水分が表に出てくる

◎茶色いおがくずがついている部分のみ切り落とせばOK

さつまいも

×手軽に甘さを引き出すならレンチンで×
70℃で加熱すると甘味UP。
70℃くらいの蒸し器でじっくり40分以上蒸すのが◎

ホクホクを求めるなら?
◎根っこのあとが多いものは要注意。
→繊維質でかたい可能性が。

秋ナス

◎ガクがピンとはねている方が◎
→鮮度が落ちると垂れ下がってくる。

追記新米

  • 洗米
    • 精米技術の向上により汚れはほとんどついていない
    • 軽くすすぐ程度でOK
    • 少し白いにごりが残る程度に
    • 研ぎすぎるとウマミを損なう
    • 新米は割れやすい
  • 水加減
    • 普段通りで!
    • 新米は水分量が多いと思われがちだが…
    • 実際は新米も古米も15%以下(販売規格)
    • ただし、農家さんから直接購入などの場合はその指示に従う!
  • 保存方法
    • 米袋には破裂防止の穴が開いている
    • 湿気や虫の恐れが
    • 生鮮食品と同じように考えて保管
    • 空気を抜きながら密閉容器、ペットボトルなどに入れて野菜室へ
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さんま

20万本以上のさんまを捌いた「駒八小野澤雅丈さん。

塩焼で美味しいサンマは?

◎後頭部(顔の後ろ)が盛り上がってるサンマ。
→サンマは後頭部に脂をため込む。
→盛り上がった後頭部のあたりを「くびれ」と呼ぶ。
→くびれのあるサンマは脂乗りが良く、塩焼きに最適!

刺身で美味しいサンマは?

◎頭が平らのほうが美味。
→脂がありすぎると刺身で食べると飽きる。

美味しい焼き方

×塩を振ったらすぐに焼く。
→塩を振って15分待ち、水で洗って水気をふき、両面たっぷり塩を振ってから焼く。
→待つことで余分な水分と臭みが出る。
→長すぎると身に浸透しすぎ、短すぎると生臭さが残る。

×弱火でじっくり焼く。
→うま味を閉じ込めるなら、強めの中火で短時間!
→水分が抜けて身がパサパサになるので時間をかけない。
→火力の強いグリルの端におくのが◎

  1. 強めの中火で片面7分焼き
  2. 返して7分焼く。

新鮮なサンマは?

・下あごの先が黄色。

大きいサンマは?

斜め切りにして焼く
→お尻より後ろから頭に向かって
→内臓が流れ出ないためグリルの汚れも少ない。

骨をとる裏ワザ

①寝かせた箸で身全体を軽く押していく
②中骨に沿って箸を入れる
③身を開く
④頭をつまんで引っ張り上げる  

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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