sponsored
sponsored

2/22【サタプラ】「旬の野菜」保存・調理・見分け方|うっかり勘違い

グルメ
記事内に広告が含まれています。

「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2025.2.22(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】うっかり
【商品名】冬野菜

>>関連タグサタプラ 

野菜ソムリエ上級プロ・秋山由季さん。
たっかい野菜選びを間違えたくない!(笑)

sponsored
sponsored

野菜編

春きゃべつ

  • 葉がふんわり巻いて軽いものを選ぶ
    →水分が多くて柔らかく甘みが強い可能性が
    →サラダなど生食が◎
  • きゃべつは芯をチェック
    →カットきゃべつの芯が長いものは成長しすぎ
    →葉がかたく、苦みが強い可能性が
    →一玉で買う場合は芯が500円玉くらいがベスト

大根

  • 太すぎる大根は「す」が入ってる場合も
    →亀裂のようなへこみ、中身がスカスカ、繊維がかたい可能性が
  • ずっしり重くすらっとまっすぐなものは瑞々しくおいしい
  • 6~7㎝が◎
    →ペットボトルとほぼ同じ

白菜

  • 収穫後も生き続けるため、外葉から内側の葉へ栄養を送り続けている
    →外から使うと内側に栄養がいかず鮮度が早く落ちてしまう
  • 黒い点々はポリフェノール
    →抗酸化作用が強い
    →食べてよい!

人気【白菜】の人気レシピはコチラ白菜

小松菜

  • 全体的に緑が濃いものが◎
  • 鮮度が落ちると葉先から黄色くなる
    →黄色は枯れている状態
  • 新鮮なうちに洗ってカットし、水気を切って保存袋に入れて冷凍!
    →冷凍すると繊維が壊れるので、調味液を入れて解凍するとそのまま食べられる
    →アクの強いほうれん草はゆでて!

人気【小松菜】の人気レシピはコチラ小松菜

ほうれん草

  • 根本の赤みが濃いほうが栄養価が高い
    →赤色の正体はベタシアニンという色素
    →環境の良い寒さの中で育つと栄養価や糖度が増し、ベタシアニンがより濃く出る

人気【ほうれん草】の人気レシピはコチラホウレン草

長ねぎ

  • 緑と白の境目がくっきりしたほうが甘みが強い可能性
    →生産者さまの丁寧な仕事の証
    →成長に伴って何度も「土寄せ」を繰り返している

人気【長ねぎ】の人気レシピはコチラ長ネギ

イチゴ編

野菜編から独立したイチゴ様

  • ヘタがピンと立ったものを選ぶ
    →反り返るほどピンと立っていれば新鮮!
  • ヘタの付け根まで赤くなっているほど甘い可能性が
  • つぶつぶまで赤いものは完熟
  • 買ってすぐ洗って保存はうっかり
    →デリケートなので水圧で傷つき傷みが早くなる
    →食べるときに食べる分だけ、ボウルでやさしく手早く洗う
  • 追熟しない!
    →収穫したときが美味しさピーク
    →購入後はできるだけ早くいただきましょう♪
    →バナナ、桃、メロンは追熟組
sponsored

野菜は野菜室?

野菜が育った環境と同じような温度で保存すると鮮度が長持ち。

  • 温度が一定で便利だが冷蔵室の方が良い野菜もある
  • 冷蔵室:平均4℃
    →ほうれん草、春菊
    →葉物野菜は雪や霜など、厳しい寒さの中で育つ
  • 野菜室:平均6℃
    →大根、れんこん
    →根菜類は地中温かい中で育つ
  • チルド室:約0℃
    →ブロッコリー

おすすめ記事

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました