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12/16【きょうの料理】横山タカ子「大根の千枚甘酢漬け」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.16(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】信州手仕事だより
【料理人】横山タカ子
【料理名】大根の千枚甘酢漬け/大根のかす漬け

>>関連タグきょうの料理 横山タカ子

「信州手仕事だより」は、自然豊かな信州で暮らす横山タカ子さんに、四季折々の手仕事と食の知恵を教えていただくシリーズです。

冬の手仕事は「大根の漬物」であります。

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この回紹介されたレシピ

大根のふりかけぬか漬け
大根の千枚甘酢漬け
大根のかす漬け
大根のつぼ漬け

「大根の千枚甘酢漬け」

  • おせち料理の箸休めにも◎
  • 昆布や柚子がうっすら透けて見えるのも楽しい。
  • みずみずしい冬の大根でつくる千枚漬け
材料(つくりやすい分量)

大根:800g太くて短めのものが◎
粗塩:16g(大根の重さの2%)
昆布(5cm四方):1枚
柚子の皮:1個分
【甘酢】
水:1カップ
酢:カップ3/4
砂糖:大さじ5
粗塩:大さじ1

作り方

※ 保存容器は煮沸消毒する。
① 大根(800g)は皮をむき、スライサーで薄い輪切り。
② ボウルに入れて粗塩(16g)をもみ込み、30分おく。
③ 柚子の皮は白いワタの部分を包丁で削いで除き、細切り。
④ 昆布(5cm四方)も細切り。
⑤ 大根から出てきた水けをしっかり絞り、バットに広げる。
⑥ 大根1切れに柚子の皮2~3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。 残りも同様に。
⑦ ⑥を別のバットに並べ、甘酢の材料(水:1カップ、酢:カップ3/4、砂糖:大さじ5、粗塩:大さじ1)を混ぜ合わせて注ぎ、1時間おく。
⑧ 清潔な保存容器に甘酢ごと移して冷蔵庫に入れる。
※ 10日間冷蔵保存◎

【全量】210kcal 塩分12.8g 甘酢は1/3量を計算

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横山タカ子さん情報

横山タカ子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1945年
  • 出身地:長野県大町市
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 経歴
    • 長野県共済農業協同組合連合会(JA長野県共済連)に勤務、退職後に料理研究家となる。
    • 長野県長野市在住。
    • NHK「きょうの料理」や信越放送の番組、講演会で「健康と食」についての啓発に努める。
    • 信州伝統野菜認定委員。
  • 料理スタイル
    • 信州の郷土料理を紹介し、オリジナルの家庭料理や保存食も考案。
    • 身近な素材と郷土食を大切にする料理が特徴。
  • その他
    • 和服を日常的に着用。
    • 著書に「作って楽しむ信州の粉食」「作って楽しむ信州の保存食」「食べて元気になる漢方ごはん」などがある.

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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