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5/6【きょうの料理】舘野鏡子「フレッシュトマトのバターチキン」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.6(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】まだまだやれる!鶏肉レシピ
【料理人】舘野鏡子
【料理名】フレッシュトマトのバターチキン

>>関連タグきょうの料理 

  • 高タンパクで
  • 栄養豊富で
  • 経済的

頼りになる鶏肉ではありますが、そろそろネタ切れかも?
いやいや「まだやれますよ」と、部位の個性を押さえたアイデアレシピをお二方に学びます。

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まだまだやれる!鶏肉レシピ

藤野嘉子さん
鶏肉のレモンワイン蒸し煮
チキンスティックフライ
鶏スペアリブのにんにく焼き

舘野鏡子さん
フレッシュトマトのバターチキン
柔らか鍋照り鶏
つやトロ冷やしささみ

鶏肉の部位使い分け

もも

  • 足から付け根の部分の肉。
  • 適度な脂肪があり、コクがあってジューシー。
  • ウマミと食べ応え№1。

むね

  • 胸の大胸筋に当たる部位。
  • タンパク質が豊富で脂肪が少ない。
  • あっさりとした味わい。

手羽中

  • 手羽先の先端の細い部分を切り落としたもの。
  • 引き締まっていてウマミ豊か。

鶏スペアリブ

  • 手羽中を縦半分に切ったもの。
  • 小さいが骨付きのウマミが味わえる。

ささみ

  • むね肉の内側にある細長い部位。
  • 高たんぱく質・低脂肪。
  • むね肉より柔らかい。
  • 淡泊な味わい。
  • 風味やコクのある食材と組み合わせると、おいしさ↑

ひき肉

  • もも、むね、ミックスなど。
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「フレッシュトマトのバターチキン」

  • フレッシュトマトの酸味、コーンの甘み、バターのコクで、あっさりしがちなむね肉に深みを。
  • コーンの汁には栄養も甘みもあるので余さず使う。
  • パラリと炊いたもち麦ごはんと一緒が◎
材料(2人分)

直径20cm程度のフライパン
鶏むね肉:大1枚(350g)
@おろしにんにく:小1片分
@おろししょうが:1片分
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
@トマトケチャップ:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ1/2
トマト:1個 (150g)
ホールコーン(レトルト):1パック (65g、固形量55g)
もち麦ごはん:適宜
サラダ油
バター

作り方

① 鶏肉の準備
・ 鶏肉(350g)は皮と筋を除いて2.5cm角。
・ 両面に4~5か所切り目を入れる。
※ テーブルナイフでブスブスやると、に味がなじみ、柔らかく仕上がる。フォークよりもおススメ!
※ 先に切っておくこと、穴あけした後で切るとバラバラになる恐れあり。
・ ポリ袋に鶏肉を入れてもんでなじませ、袋の口を閉じて冷蔵庫に30分~一晩(8時間)おく。
② トマト(150g)は1cm角。
③ フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉ごと入れて強めの中火1~2分炒める。
※ あまり触らず、時々フライパンを揺すってつけ汁を焼きつけて香ばしく。
④ スパイスの香りがたったらトマトコーンごと加え、中火で混ぜながら煮立たせる。
⑤ 蓋をして弱めの中火、時々混ぜながら7~8分煮る。
⑥ 火を止めてバター(15g)を加え、混ぜながら余熱で溶かす。
※ 香りを生かす。
⑦ 器に盛り(もち麦)ごはんを添える。

【1人分】340kcal 塩分2.8g

「鶏皮おつまみ」

  1. 鶏皮は適当な大きさに切って
  2. 塩・こしょう・酒(各少々)をふり
  3. 保存袋に入れて冷凍
  4. 食べるときに解凍
  5. 小麦粉をまぶして中温で揚げる
  6. 立派なおつまみに!
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関連レシピ

舘野鏡子さん情報

舘野鏡子(たての きょうこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 夫と息子が一人
    • 妹は料理研究家の相澤章子さん
  • 経歴
    • 桐朋学園大学ピアノ科卒業
    • NHK『きょうの料理』などで料理アシスタントを10年以上務めたのち独立
    • 料理教室、テレビ出演、レシピ本の執筆、YouTube「舘野レモンチャンネル」を運営
    • 妹と共に料理教室「楽しい台所」を開催
    • 音楽デュオ「Sweet Duo」として、親子向けコンサートも行っている
  • 料理スタイル
    • 幅広い世代に寄り添う、アイデアあふれるレシピ
    • 自らが目指す味わいを作りやすく実現するため、日々研究と試作を重ねている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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