「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.24(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】ワンパンメニュー
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】あじの干物のアクアパッツァ/玉ねぎのマスタードマリネ
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、きじまりゅうたさんにガッツリおいしいワンパンメニューを学びます。
この回紹介されたレシピ
「玉ねぎと豚こまのわんぱく炒め」
「あじの干物のアクアパッツァ」
「玉ねぎのマスタードマリネ」
「アジの干物のアクアパッツァ」
- りゅうたさんの十八番レシピ!
- 生魚でつくるイタリア料理を、干物でアレンジ
- 魚の下処理の手間が省けて時短に
- シシャモでもホッケでもおいしい
- 骨から美味しいだしが出る!
- 煮汁をパンに浸して食べるのが◎
あじの干物:小2枚(170g)
砂抜きあさり:150g
ミニトマト:10個 (100g)
にんにく:1片
バゲット(2cm厚さに切る):適宜
サラダ油
オリーブ油
塩
粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ アジの干物(170g)は軽く水気を拭く。
・ アサリ(150g)は殻をこすり合わせて洗う。
・ ニンニク(1片)は薄皮ごと両端を切り落としてつぶし、薄皮と芯を除く。
② フライパンに油(大さじ1)をひき、アジの干物を皮側を下にして並べる。
③ ニンニクを加えてから中火、ニンニクが焦げないように焼く。
※ コールドスタートだと油がはねにくいので、初心者でも安心。
※ 鉄のフライパンはコールドスタート禁止!
④ アジに焼き色がついたら上下返し、ミニトマト(10個)とアサリを加えて水(3/4カップ)を注ぐ。
⑤ ミニトマトを軽くつぶしながら4~5分煮る。
⑥ アサリの口が開いてミニトマトが軽く煮くずれしてきたら、塩(適宜)で味を調える。
⑦ オリーブ油(大さじ1)を加え、フライパンを揺すりながらさらに1分煮る。
⑧ 黒コショウ(少々)をふり、好みでバゲットを添える。
【1人分】230kcal 塩分1.5g

「玉ねぎのマスタードマリネ」
- マスタードの風味が後を引く味わい
玉ねぎ:1/2個(100g)
@酢:大さじ2
@粒マスタード:小さじ2
@砂糖:小さじ2
@塩:少々
① 玉ねぎ(100g)は縦3~4mm幅に切る。
② 水にサッとさらし、水けをしっかりきる。
③ ボウルに@(酢大さじ2、粒マスタード・砂糖各小さじ2、塩:少々)を入れて混ぜ合わせる。
④ 玉ねぎと和えて、30分おいて味をなじませる。
【1人分】45kcal 塩分0.5g
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きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!