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12/20【人生レシピ】日高良実「おもてなし料理」アクアパッツァ・バーニャカウダ

レシピ
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【放送日時】2024.12.20(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ金曜20:00~20:45 再放送有
【番組名】あしたも晴れ!人生レシピ
【企画名】自信がもてるおもてなし料理術
【料理人】日高良実

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イタリアンの日髙良実さんと和食の中嶋貞治さんに、絶品おもてなし料理とその極意を学びました。

「楽しませることを、楽しむ」境地。

つか、自信をもって人に振るまえる料理?
そんなのないわよ(笑)
家族に聞くと、答えが返ってくるのがうれしかったりする♡

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伊・日髙良実

  • 美味しい楽しい料理。
  • 招かれる方も作る方も楽しむ。
  • 自分が楽しむとみんなもリラックス。

「バーニャカウダ」

紅芯大根輪切り
  • 野菜は色がキレイなものを選ぶとおもてなし向き。
材料(2人分)

【にんにくソース】
にんにく:160g
アンチョビ:160g
水:適量
牛乳:適量
オリーブ油:300~400mL
【みそソース】
みそ:100g
アーモンド:30g
松の実:30g
刻み長ねぎ:2/3本
オリーブ油:300~400mL
【野菜】
パプリカ
赤玉ねぎ
コールラビ
紅芯大根
みょうが
ケール
にんじん
きゅうり
ミニトマト
里芋
さつまいも など

作り方

【にんにくソース】
① ニンニクを牛乳と水で20分ゆでこぼす。
※ 臭みを抑える。
② ニンニク、アンチョビをフープロで攪拌。
③ ②のペーストとオリーブ油を鍋に入れて沸騰させる。
【みそソース】
① ナッツをフープロで細かく砕く。
② 鍋に味噌。ナッツ、みじん切りの長ネギ、オリーブ油を入れて火にかける。
※ ごはんにかけても、魚や肉にかけても美味。
【野菜】
① 色が美しく見えるように、切り方を工夫。
・ ニンジンは斜め薄切り。
・ 紅芯大根は輪切り。
・ 皮ごとゆでたサツマイモは輪切り。
・ キュウリはスティックに。
② 皿の中心にグラスを置き、レタスをふんわり入れ、他の野菜を立体的に盛り付ける。グラスの周りにも配置。
※ 野菜のパフェのように。
③ 霧吹きで野菜に水をかける。

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「アクアパッツァ」

  • アクアパッツァは本来、海水、トマト、オリーブで煮る漁師のまかない料理。
    →水にアサリを入れることで海水を作る。
  • 魚のイノシン酸+セミドライトマトのグルタミン酸でウマミ倍増。
材料(2~4人分)

はまだい:150g
すずき:300g
あさり:20個
えび:4尾
するめいか:1杯
ミニトマト:15個
イタリアンパセリ:適量
オリーブ油:適量

作り方

セミドライトマトをつくる

・ 半分に切ったミニトマトを、100℃のオーブンで1.5~2時間乾燥させる。

アクアパッツァをつくる

① 下ごしらえ
・ エビは背ワタを取り除く。殻は剥かない。
・ イカは内臓を取り除き、食べやすい大きさにカット。
・ 魚は食べやすい大きさにカットし、軽く塩。
② エビは軽くソテー。焼いた後に殻をむく。
※ 殻つきのまま焼いて香りを出す。
③ 同じフライパンで魚を焼く。皮めしっかり。
※ 煮崩れしにくくなり、皮の香ばしさがソースに入る。
④ 魚を鍋に移し、水を注いで煮込む。
⑤ アサリを加え、口が開いたら、イカ、エビ、セミドライトマトを加える。
⑥ オリーブ油をた~っぷりかける。
「オリーブ油は一番搾りのジュース」
※ 水と油は分離するが、うま味成分があると乳化するんですって。
⑦ イタリアンパセリを散らす。

簡単すぎ!やらにゃもったいないhttps://kurhaus.jp/193980.html

STAUB使用↓

「クリームパスタ」

  • 生ハムのうま味とバルサミコの酸味が絶品のコクを生み出す。
  • まずいワケがない!
材料(2~4人分)

生ハム:40g
パルミジャーノ・レッジャーノ:60g
バルサミコ酢:100mL
グリーンアスパラガス:6~8本
オリーブ油:適量
ペンネ:200g取り分けやすい。ほかのパスタでもOK
バター:40g
生クリーム:100mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 生ハムは細かくカット。
・ アスパラは食べやすい大きさに。
② ペンネをゆでる。
③ フライパンにオリーブ油(適量)を入れてアスパラと生ハムを軽く炒め、火が通ったらいったん取り出す。
※ 生ハムは火を入れるとウマミが強くなる。
④ 同じフライパンに生クリーム(100mL)を入れ、鍋底をこそげてうま味をなじませる。
⑤ 生ハムとアスパラを戻し入れ、バルサミコ酢(100mL)を加えてひと煮立ち。
⑥ ゆで上がったパスタを加えて絡める。
⑦ バター(40g)をなじませ、パルミジャーノ・レッジャーノを大量に加える。
⑧ 大皿に盛るのがイタリア流。

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料理と料理の間に

パルミジャーノ・レッジャーノ

  • コロコロカットして食べても
  • すりおろして料理にかけても

ペコリーノ

  • 羊のチーズ

ゴルゴンゾーラ

  • ハチミツや果物と合わせて

モッツァレラ

  • カプレーゼにしたり

ブッラータ

今回のレシピ

日高良実さん編
「バーニャカウダ」
「アクアパッツァ」
「クリームパスタ」

中嶋貞治さん編
「季節の白和え」
「包み蒸し」
「炊き込みごはん」

おしまいに

あった!
「もつ煮込み」があったわ!
丁寧な下処理を頑張ったら、あとはコチラに助けてもらうのみ。

驚くほどウマくなるんだなコレが。

これに出会うために、半ウツになりながら毎日雪かきしたと思ってる(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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