【放送日時】2024.12.20(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ金曜20:00~20:45 再放送有
【番組名】あしたも晴れ!人生レシピ
【企画名】自信がもてるおもてなし料理術
【料理人】日高良実
>>関連タグ:
イタリアンの日髙良実さんと和食の中嶋貞治さんに、絶品おもてなし料理とその極意を学びました。
「楽しませることを、楽しむ」境地。
つか、自信をもって人に振るまえる料理?
そんなのないわよ(笑)
家族に聞くと、答えが返ってくるのがうれしかったりする♡
伊・日髙良実
- 美味しい楽しい料理。
- 招かれる方も作る方も楽しむ。
- 自分が楽しむとみんなもリラックス。
「バーニャカウダ」
- 野菜は色がキレイなものを選ぶとおもてなし向き。
お弁当グッズのカラフルボックス
ポチップ
sponsored
「アクアパッツァ」
- アクアパッツァは本来、海水、トマト、オリーブで煮る漁師のまかない料理。
→水にアサリを入れることで海水を作る。 - 魚のイノシン酸+セミドライトマトのグルタミン酸でウマミ倍増。
STAUB使用↓
GULLIVER Online Shopping
ポチップ
「クリームパスタ」
- 生ハムのうま味とバルサミコの酸味が絶品のコクを生み出す。
- まずいワケがない!
sponsored
料理と料理の間に
パルミジャーノ・レッジャーノ
- コロコロカットして食べても
- すりおろして料理にかけても
ポチップ
ペコリーノ
- 羊のチーズ
ポチップ
ゴルゴンゾーラ
- ハチミツや果物と合わせて
ポチップ
モッツァレラ
- カプレーゼにしたり
ブッラータ
今回のレシピ
日高良実さん編
「バーニャカウダ」
「アクアパッツァ」
「クリームパスタ」
中嶋貞治さん編
「季節の白和え」
「包み蒸し」
「炊き込みごはん」
おしまいに
あった!
「もつ煮込み」があったわ!
丁寧な下処理を頑張ったら、あとはコチラに助けてもらうのみ。
驚くほどウマくなるんだなコレが。
これに出会うために、半ウツになりながら毎日雪かきしたと思ってる(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!