【放送日時】2024.12.20(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ金曜20:00~20:45 再放送有
【番組名】あしたも晴れ!人生レシピ
【企画名】自信がもてるおもてなし料理術
【料理人】中嶋貞治
>>関連タグ:
イタリアンの日髙良実さんと和食の中嶋貞治さんに、絶品おもてなし料理とその極意を学びました。
「楽しませることを、楽しむ」境地。
つか、自信をもって人に振るまえる料理?
そんなのないわよ(笑)
家族に聞くと、答えが返ってくるのがうれしかったりする♡
和・中嶋貞治
- もてなす相手を想像して。
「季節の白あえ」
- 懐の深い料理。
- やさしい味わいの前菜。
sponsored
「包み蒸し」
- 誰が作っても間違いないレシピ。
- ラッピングからの、食べる瞬間のアクション。
- だしがしっかり出る野菜が◎
「炊き込みごはん」
- 炊き込みごはんは、水(だし)10:醤油1:酒1。
- おもてなし故、2種の醤油。
- みりんはコク。
sponsored
盛り付けの極意
「ほうれん草のお浸し」にて。
器の形と逆のイメージで
- 四角の皿には、丸く盛る。
- 丸い器には、すだれで巻いて棒状にし、切り口にゴマをまぶして立てて盛る。高さを出して立体的に。
食材の色で補うと料理が映える
- 茶色の器には、ラディッシュの輪切りとともに。
- 白の器には、柚子皮とともに。
陶器は水に浸けて
- 陶器の器は、盛り付ける前にしばらく水に浸ける。
→器の色に深みが出て、料理が瑞々しく見える。
今回のレシピ
日高良実さん編
「バーニャカウダ」
「アクアパッツァ」
「クリームパスタ」
中嶋貞治さん編
「季節の白和え」
「包み蒸し」
「炊き込みごはん」
おしまいに
あった!
「もつ煮込み」があったわ!
丁寧な下処理を頑張ったら、あとはコチラに助けてもらうのみ。
驚くほどウマくなるんだなコレが。
これに出会うために、半ウツになりながら毎日雪かきしたと思ってる(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!