料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.12.15(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】冬の和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】しょうがとねぎの混ぜごはん/栗原家の赤だし豚汁
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「しょうがとねぎの混ぜごはん」
- だしを吸ったごはんに薬味がアクセント。
しょうが:40g
長ねぎ:45g
かつおだし:320cc
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1
@醤油:大さじ1/2
米:2合
① 米(2合)は洗って水気を切り、炊飯釜に入れる。
② 計量カップに@を入れ、カツオだしを加えて360ccに。
③ 炊飯釜に加えて普通炊飯モードで炊く。
④ 長ネギ(45g)は粗みじん、ショウガ(40g)はみじん切り。
⑤ 炊きあがったごはんに④をサックリ混ぜる。
「栗原家の赤だし豚汁」
- 栗原家の冬の定番。
- はるみさんが家で作っていた味。
- 赤だしに含まれているだしと、豚肉・野菜を炒めたコクを楽しむ。
「おとなの豚汁」
「こっくりする」
豚こま肉:100g
ごぼう:1/3本(50g)
にんじん:5~6cm(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
赤だし:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
水:400cc
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は縦1cm幅。
・ ニンジン(50g)、ゴボウ(50g)は小さめのささがき。
・ ゴボウは水にさらしてアクを抜く。
・ 豚肉(100g)はひと口大。
② 鍋にゴマ油(大さじ1)を熱して豚肉を入れて強火。
③ 肉の色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、水気を切ったゴボウを加えて炒める。
④ 油が回ったら水(400cc)を加える。
⑤ 沸いてきたら中弱火、アクを取りながら5分煮る。
⑥ 赤だし(大さじ1.5)を溶く。
裏トーク「進化系スイーツ」
「生もっちプリン」
- 福井の羽二重餅の進化系。
- 新感覚プリン。
「雪見だいふくの皮!」

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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!