料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2025.1.12(日)
【放送局】テレビ東京
【番組名】男子ごはん
【企画名】冬キャンプSP
【料理人】栗原心平/国分太一
【料理名】カブの昆布茶漬け/オイルサーディンの薬味のっけ/
塩煎り銀杏
すぐ食べられるおつまみ
「カブの昆布茶漬け」
材料(作りやすい分量)
かぶ:3株
昆布茶:適量
白いりごま:適量
作り方
① カブは茎を落とし、皮ごと縦半分に切ってさらに4等分。
② 密閉袋に入れて昆布茶(適量)を加えてよくもむ。
③ 少しおいて水分を出す。
④ しんなりしたらゴマを振る。
「オイルサーディンの薬味のっけ」
材料(作りやすい分量)
万能ねぎ:6本
貝割大根:1/3パック
青じそ:10枚
オイルサーディン缶:1缶
にんにく:1片
一味とうがらし:適量
オリーブ油:適量
醤油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 貝割大根は刻む。
・ 青じそはせん切り。
・ 万能ネギは小口切り。
・ ニンニクは縦薄切り。
② オイルサーディンはオイルごとシェラカップに移す。
※ 足りない場合はオリーブ油(適量)を足す。
③ ニンニクを②に入れて火にかける。
④ ニンニクに火が通ったら火から外す。
⑤ 醤油を加えて薬味を散らし、一味唐辛子を振る。
「塩煎り銀杏」
材料(作りやすい分量)
ぎんなん:1パック(100g)
塩:大さじ1/2
水:適量
作り方
① 銀杏は密閉袋に入れてかたいもので軽くたたき、殻にヒビを入れる。
② シェラカップに移してヒタヒタの水を注ぎ、塩を加えて強火。
③ 水分がなくなるまで揺すりながら強火。

この回紹介されたレシピ
- すぐ食べられるおつまみ
- 「カブの昆布茶漬け」(太一くん)
- 「オイルサーディンの薬味のっけ」(太一くん)
- 「塩煎り銀杏」
- 「こだわりのタレ」で網焼き肉
- ぽかぽかキャンプめし「トマトキムチ鍋」
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!