料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
「トマキムチゲ鍋」
ダッチオーブンで作るぽかぽかレシピ。
〆の海苔はしけったものでOK。
トマト:3個 (500g)
豚薄切り(バラ、もも、ロース等):500g
長ねぎ:大1本
ニラ:100g
ソーセージ:7本(180g)
絹豆腐:2丁
おろしにんにく:3片分
おろししょうが:大1片分
キムチ:350g
ごま油:大さじ2
水:1.5L
@コチュジャン:大さじ4
@白すりごま:大さじ2
@醤油:大さじ2
@みそ:大さじ2
@半練り鶏がらスープの素:大さじ1.5
@酒:大さじ3
粗挽き韓国唐辛子:適量
塩:適量
【シメの材料】
残ったスープ:適量
中華麺(乾麺):2玉
のり:適量
卵:2個
① 下ごしらえ
・ 長ネギは1cm厚さの斜め切り。
・ 豚肉、ニラは5~6cm長さ。
・ ソーセージは3等分。
・ 豆腐は6等分。
・ トマトは2cm角。
・ 豚肉は5cm長さ。
② 鍋を熱してゴマ油を引き、ニンニク、ショウガを炒める。
③ 香りが立ったらトマトを加えて強火。
④ トマトが崩れてきたら水を加え、蓋。沸いてきたら蓋を取り、@、キムチを加える。
⑤ 塩で味を調える。
⑥ 豚肉を加えてほぐし、豆腐を加えてひと煮。
⑦ 長ネギ、ソーセージ、ニラを加えて煮る。
⑧ ニラがくたっとなったら韓国唐辛子を振って出来上がり。
シメ
① 鍋の煮汁を沸かし、中華麺を入れてほぐしながら煮る。
② 麺に火が通ったら海苔をちぎりながら加え、溶き卵を回し入れる。
③ 卵が好みの固さになったらOK。

この回紹介されたレシピ
- すぐ食べられるおつまみ
- 「カブの昆布茶漬け」(太一くん)
- 「オイルサーディンの薬味のっけ」(太一くん)
- 「塩煎り銀杏」
- 「こだわりのタレ」で網焼き肉
- ぽかぽかキャンプめし「トマトキムチ鍋」
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!