「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は、茨城県行方市のごぼうです。茨城県はごぼうの生産量が全国2位だそうです。
「ごぼうのめんつゆ漬け」
つけもの感覚で。
最近のごぼうはアクが少ないんですって。
ごぼう:1本
3倍濃縮めんつゆ:80mL
水:40mL
一味とうがらし:適宜
① ゴボウはアルミホイルをくしゃくしゃにしたものでこすり洗い。
② 5cm長さにカットして4等分。
③ 中火で12分茹でる。
④ 湯を切り、熱いうちに保存袋に入れめんつゆ、水を加えて放置。
⑤ 冷めたら器に盛り、一味を振る。
「ごぼうチャーハン」
太めのごぼう:1/2本
スライスベーコン:40g
長ねぎ:1/2本
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1
ごはん:300g
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき。
・ ネギは斜め薄切り。
・ ベーコンは細切り。
② フライパンに油(大さじ1)を熱してゴボウを炒め、しんなりしたらベーコン、ネギを加えてサッと炒める。
③ 砂糖(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)を加えて全体になじませ、ごはんを加えてほぐすように炒め合わせる。
④ ぱらりとしたらめんつゆ(大さじ1)、塩(少々)で味を調える。
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おしまいに
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