「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「ごぼうの肉巻き」
北京ダック風のタレで。
材料(3~4人分)
太めのごぼう(23~25cm):2本
塩・こしょう:各少々
酒:大さじ2
牛肉:200g
小麦粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
【タレ】
甜麺醤:50g
マーマレード:50g
作り方
① フライパンの大きさに切ったゴボウを皿にのせ、塩・コショウ(各少々)、酒(大さじ2)をふってラップ、600Wで7分レンチン。
② やわらかくなったら包丁の腹(めん棒)でたたく。
※ 繊維が崩れて口当たりがやわらかく。
③ ラップを広げて肉を並べ、塩・コショウ(各少々)、小麦粉(大さじ1)を振る。
※ 接着剤としての小麦粉、粉っぽくなるので振りすぎ注意!
④ 肉の手前にゴボウをおき、手前から持ち上げるようにして牛肉をゴボウに巻き、四角に整える。
※ 四角が焼き色を付けやすい。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、肉を中火で8分焼く。
⑥ 表面がカリッとし焼き色がついたら、一口サイズにカットする。
⑦ タレをつくる
・ 甜麺醤(50g)、マーマレード(50g)を混ぜたソースを添える。
※ 奥深い味に!
名店のレシピ
野永喜三夫さん「きんぴらごぼう」
菰田欣也さん「ごぼうの肉巻き」
原田慎次さん「ごぼうフリットサラダ」
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菰田欣也さん情報
菰田欣也さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。
- 生年月日: 1968年
- 出身地: 東京都品川区
- 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
- 家族
- 経歴
- 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
- 1988年4月:赤坂四川飯店入社
- 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
- 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
- 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
- 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
- 「4000 Chinese Restaurant」の総料理長
- 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
- その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。