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1/12【相葉マナブ】北京ダック風タレの「ごぼうの肉巻き」菰田欣也

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.1.12(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】菰田欣也
【素材名】ごぼう

>>関連タグ相葉マナブ 菰田欣也

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「ごぼうの肉巻き」

北京ダック風のタレで。

材料(3~4人分)

太めのごぼう(23~25cm):2本
 塩・こしょう:各少々
 酒:大さじ2
牛肉:200g
 小麦粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
【タレ】
甜麺醤:50g
マーマレード:50g

作り方

① フライパンの大きさに切ったゴボウを皿にのせ、塩・コショウ(各少々)、(大さじ2)をふってラップ、600Wで7分レンチン。
② やわらかくなったら包丁の腹(めん棒)でたたく。
※ 繊維が崩れて口当たりがやわらかく。
③ ラップを広げてを並べ、塩・コショウ(各少々)、小麦粉(大さじ1)を振る。
※ 接着剤としての小麦粉、粉っぽくなるので振りすぎ注意!
④ の手前にゴボウをおき、手前から持ち上げるようにして牛肉ゴボウに巻き、四角に整える。
※ 四角が焼き色を付けやすい。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、中火8分焼く。
⑥ 表面がカリッとし焼き色がついたら、一口サイズにカットする。
⑦ タレをつくる
・ 甜面醤(50g)、マーマレード(50g)を混ぜたソースを添える。
※ 奥深い味に! 

名店のレシピ

野永喜三夫さん「きんぴらごぼう
菰田欣也さん「ごぼうの肉巻き
原田慎次さん「ごぼうフリットサラダ

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菰田欣也さん情報

菰田欣也さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。

  • 生年月日: 1968年
  • 出身地: 東京都品川区
  • 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
  • 家族
  • 経歴
    • 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
    • 1988年4月:赤坂四川飯店入社
    • 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
    • 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
    • 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
    • 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
    • 4000 Chinese Restaurant」の総料理長
  • 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
  • その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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