「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】枝豆
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「基本の塩ゆで」
塩は湯量の4%。
① 枝豆は塩(半量)で揉む。
② 塩ごと湯に入れて5分塩ゆで(残りの塩を入れる)
・ 6~7分深ゆですると甘みが増す。
・ 3~4分浅ゆでするとかために仕上がる。
③ 湯切りする。
「枝豆と里芋のチーズしんじょ風」
材料(2個分)
里芋:4個
枝豆:120g
片栗粉:小さじ2
塩:少々
プロセスチーズ:2個
【餡】
かつおだし:100mL
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆(120g)は塩ゆでして鞘から出す。
・ プロセスチーズ(2個)は1cm角。
・ 里芋(4個)は皮を剥いて適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで2分レンチンしてマッシャーで潰す。
・ 里芋に枝豆、片栗粉(小さじ2)、塩(少々)を加えて混ぜる。
② ラップの上に生地を広げてチーズを芯にして丸める。
③ 1分30秒加熱。
④ フライパンにカツオだし(100mL)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)、片栗粉(小さじ1)を入れて混ぜる。
⑤ 中火にかけ沸騰してトロミがつき透明になるまで混ぜる。
⑥ しんじょを器に盛り餡をかける。
※ すだちの皮をすりおろしても◎
「枝豆の鞘ごとアヒージョ」
材料(2人分)
にんにく:3片
オリーブ油:300mL
枝豆:130g
ベーコン:50g
塩:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンニク(3片)は芽を除いてみじん切り。
・ ベーコン(50g)は1cm幅。
・ 枝豆(130g)は鞘付きのまま浅ゆで。
② スキレットにオリーブ油(300mL)を入れる。
② 枝豆、ベーコン、塩(小さじ1/2)、赤唐辛子(1本)を加えて中火で7分加熱。
「ずんだアイス」
材料&作り方
① 生クリーム(200mL)に砂糖(大さじ2)を加えて角が立つまで泡立てる。
② ①に枝豆ぺースト(150g)に卵黄(1個分)を加えて混ぜ合わせる。
③ 保存容器に入れて冷凍。
※ 30分に1度かき混ぜるとふんわり仕上がる。
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【相葉マナブ】
「枝豆」レシピ①
「基本の塩ゆで」
「枝豆と里芋のチーズしんじょ風」
「枝豆の鞘ごとアヒージョ」
「ずんだアイス」
「枝豆」レシピ②
「枝豆ベーコンポテト焼き」
「枝豆のちくわボート」
「枝豆チーズ春巻き3種」
「枝豆のはんぺんチーズ焼き」
「枝豆」レシピ③
「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」
「枝豆ふりかけ」
「ひんやり枝豆の鞘ごと煮びたし」
「枝豆のだし巻き」
「枝豆」レシピ④
「枝豆の豆乳汁なし担々麺」
「枝豆豆乳そうめん」
「枝豆の呉汁」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。