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【相葉マナブ】枝豆レシピ②|ちくわボート・チーズ春巻・鞘ごとアヒージョ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】枝豆

>>関連タグ相葉マナブ

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「枝豆ベーコンポテト焼き」

材料(4個分)

枝豆:100g
じゃがいも:1個
ベーコン:1枚
片栗粉:大さじ1.5
牛乳:大さじ1~2
塩・粗挽コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆(100g)は塩ゆでして鞘から出す。
・ ジャガイモ(1個)は皮を剥いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで6分レンチン。
・ ベーコン(1枚)は1cm幅。
② マッシャーで潰したジャガイモ片栗粉(大さじ1.5)、牛乳(大さじ1~2)、塩・粗挽コショウ(各少々)を混ぜる。
③ ベーコン枝豆を加えて混ぜ、4等分して平たく丸く成形。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を引いて片面4分、返して2分中火で焼く。

「枝豆のちくわボート」

材料(2人分)

ちくわ:1本
マヨネーズ:適量
枝豆:50g
とろけるスライスチーズ:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆(50g)は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ スライスチーズ(1枚)は細長く4等分。
② ちくわ(1本)は縦半分。溝にマヨ(適量)を絞る。
③ 枝豆を並べ、スライスチーズをかぶせる。
④ 250℃のトースターで4分焼く。

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「枝豆チーズ春巻き3種」

材料(3本分)

春巻きの皮:3枚
枝豆:200g
とろけるスライスチーズ:3枚
サラダ油:大さじ3~4
ドライバジル
カレー粉
粗挽コショウ
【水溶き小麦粉】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆(200g)は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ 春巻きの皮(3枚)は半分に切る。
・ スライスチーズ(3枚)は縦4等分。
・ 小麦粉(大さじ2)は(大さじ2)で溶く。
② 春巻きの皮枝豆チーズを並べる(基本形)
③ @ドライバジル、ⓑカレー粉、©粗挽コショウをのせる。
※ 2本ずつ3種作る。
④ 3辺に水溶き小麦粉を塗って包んで止める。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ3~4)を熱し、中火片面1分ずつ揚げ焼き。

「枝豆のはんぺんチーズ焼き」

出典:公式HP
材料(4個分)

はんぺん:1枚
枝豆:浅ゆで正味40g
片栗粉:小さじ1
スライスチーズ:4枚
サラダ油:大さじ1

作り方

① 枝豆は浅ゆで。
② 鞘と薄皮をむく(40g)
③ はんぺん(1枚)を袋に入れてもみ潰す。
④ 枝豆片栗粉(小さじ1)を加えて揉み込み、一口大にまとめる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて焼く。
⓺ スライスチーズ(4枚)をのせる。
⑦ 返してチーズがパリパリになったら出来上がり。

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【相葉マナブ】

「枝豆」レシピ①
「基本の塩ゆで」
「枝豆と里芋のチーズしんじょ風」
「枝豆の鞘ごとアヒージョ」
「ずんだアイス」

枝豆」レシピ②
「枝豆ベーコンポテト焼き」
「枝豆のちくわボート」
「枝豆チーズ春巻き3種」
「枝豆のはんぺんチーズ焼き」

「枝豆」レシピ③
「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」
「枝豆ふりかけ」
「ひんやり枝豆の鞘ごと煮びたし」
「枝豆のだし巻き」

「枝豆」レシピ④
「枝豆の豆乳汁なし担々麺」
「枝豆豆乳そうめん」
「枝豆の呉汁」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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