「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】枝豆
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「枝豆の豆乳汁なし担々麺」
ごまのかわりに枝豆で。
材料(2人分)
中華麺:2玉
【枝豆ペースト】
枝豆:正味200g
豆乳:170mL
【ずんだたれ】
枝豆ペースト:150g
@すりごま:大さじ1
@醤油:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@酢:小さじ2
【肉みそ】
枝豆:正味50g
合びき肉:150g
にんにく:1片
しょうが:1片
豆板醤:小さじ1/2
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
味噌:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩ゆでした枝豆(200g)に豆乳(170mL)を加えて撹拌(枝豆ペースト)
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。
② 麺(2玉)を表示通り茹でる。
③ 枝豆ペースト(150g)に@を入れて混ぜ合わせる(ずんだタレ)
④ フライパンにゴマ油(大さじ1)を引いてニンニク、ショウガを炒める。
⑤ 香りが立ったらひき肉(150g)を中火で炒める。
⑥ 色が変わったら豆板醤(小さじ1/2)、酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、味噌(小さじ1/2)を加えてなじませる。
⑦ ⑥を火からおろし枝豆(50g)を加えて和える(肉味噌)
⑧ 皿にずんだタレを引いて麺をのせ肉味噌をかける。
「枝豆豆乳そうめん」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(2~3人分)
枝豆:160g
無調整豆乳:180mL
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
そうめん:250g
作り方
① 漬けタレ
・ 枝豆(160g)は塩ゆでし、鞘から取り出す。
・ 枝豆、めんつゆ(大さじ1)、豆乳(180mL)をミキサーで滑らかに撹拌。
② 茹でたそうめん(250g)をつけダレでいただく。
※ キュウリ、トマト、枝豆などをトッピングしても◎
「枝豆の呉汁」
江戸から続く伝統の味。
材料(2~3人分)
枝豆:400g
湯:250mL
水:80mL
なす:1個
顆粒だし:小さじ1/2
みそ:大さじ2~3
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩茹でした枝豆(400g)と水(80mL)をブレンダーで粗めに撹拌。
・ ナス(1個)は半月切り。
② 沸騰した湯(250mL)でナスを茹でる。
③ ナスが柔らかくなったら①枝豆、顆粒だし(小さじ1/2)を入れる。
④ 味噌(大さじ2~3)を溶き加える。
※ 冷やしても◎
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おしまいに
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