「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は、川越の「ほうれん草」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「ほうれん草のポタージュ」
【ほうれん草ペースト】
ほうれん草:1束
【ポタージュ2人分】
ほうれん草ペースト:30g
牛乳:200mL
バター:20g
生クリーム:100mL
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:少々
クルトン:適宜
① ホウレン草ペーストをつくる
・ ホウレン草は長め(2分半)に茹でて冷水にさらす。
・ 水分をあまり絞らずにざく切り。
・ フードプロセッサーで撹拌。
② 鍋に牛乳、バター、生クリーム、コンソメを入れてゆっくり混ぜながら温める。
③ バターが溶けたらペーストを加える。
④ 沸騰する直前で火を止め、塩で味を調える。
⑤ クルトンをのせても。
「ほうれん草のピザ風」
ホットケーキミックス:150g
ほうれん草ペースト:大さじ3
オリーブ油:小さじ1.5
牛乳:大さじ3
ほうれん草:適量
ツナ:適量
マヨネーズ:適量
コーン:適量
ピザ用チーズ:適量
① ボウルにHM、ホウレン草ペースト、オリーブ油、牛乳を入れて混ぜる。
② まとまってきたら手でこねる。
③ 4等分し、クッキングシートの上に薄く丸く広げる。
④ 刻んだホウレン草、ツナ、マヨ、コーン、チーズをのせる。
④ 250℃のトースターで15分焼く。
「ホットサンド」
ホットサンドメーカーがなくてもOK。
ほうれん草:1束
マヨネーズ:大さじ2
塩・こしょう:各種少々
スモークサーモン:6枚
クリームチーズ:4個(1個18g)
食パン:8枚切り2枚
バター:5g×2個
① 下ごしらえ
・ ホウレン草は茹でて冷水につけて水けをきる。
・ 2cmにカットし、マヨ、塩・コショウで味つけ。
② 半量を食パンにのせる。
③ スモークサーモン3枚、クリチ(4個)をのせる。
④ さらにスモークサーモン、ホウレン草をのせる。
⑤ 食パンを重ねる。
⑧ フライパンにバター(1個)を入れて弱火。
⑨ 押さえつけながら弱火で1分30秒焼く。
⑨ 返してバターを加えてさらに1分焼く。
この回紹介された釜-1レシピ
「ニュータンタンメン釜めし」
「ザーサイ豚バラ釜めし」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。