料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】キャンプめし
【料理人】栗原心平
【料理名】せせりポン酢/夏野菜の肉巻き串
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
この回紹介されたレシピ
「乱暴ハンバーグ」
「クラフトコーラ」
今ココ「せせりポン酢」
今ココ「夏野菜の肉巻き串」
人気【キャンプ飯】の人気レシピはコチラ⇒キャンプ飯
「せせりポン酢」
ホットサンドメーカーの密閉性を生かして蒸し焼きにすることで、せせり肉がふんわり食感に仕上がり、旨みが凝縮される。
心平ちゃん「人間ダメになります(それくらいウマい)」「ビールでやっつけたい!」
材料(1~2人分)
- 鶏せせり:300g
- マヨ:適量
- 一味唐辛子:適量
- 刻み小ねぎ:適量
- ポン酢:適量
- サラダ油:適量
作り方
① ホットサンドメーカーの両面にサラダ油を引く。
② せせりを並べる。
③ 蓋を閉めて弱めの中火、返しながら両面7~8分焼く。
※ 途中確認し、ホットサンドメーカーの位置を動かしながら焼くのが◎
④ マヨをかけてバーナーで炙る。
⑤ ポン酢をかけ、刻みねぎを散らし、一味唐辛子をふる。
「夏野菜の肉巻き串」
マッコリと合わせて。
材料(1~2人分)
- ミニトマト:適量
- ナス:適量
- かぼちゃ:適量
- ししとう:適量
- 豚バラ薄切り:8~12枚
- 好みのスパイス:適量
- サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトとししとうはヘタを除く。
・ ナスは縦半分に切って6等分。
・ カボチャは薄切り。
・ 食べやすい大きに切った野菜を豚バラ肉でしっかり巻く。
・ 巻き終わりを下にしてアルミ串に刺す。
・ 好みのスパイスをふる。
② ホットサンドメーカーの両面にサラダ油を引く。
③ 串を並べる。
④ 蓋をして中火で7~8分、途中、裏返しながら焼く。
ポチップ
おまけ「チーズ入り肉巻きトマトステーキ」
「あさイチ」で披露されたベランダ飯さんのレシピ。
材料(2人分)
- トマト:大1個
- 豚バラ薄切り:8枚
- スライスチーズ:4枚
- ハーブソルト:適量
作り方
① トマトはヘタを除き横半分にカット(ホットサンドメーカーよりも厚めが◎)
② 豚バラ肉(4枚)を*状に並べハーブソルトをふる。
③ 肉の真ん中にチーズ→トマト→チーズをのせて肉を巻き、包む。
※ 隙間なくきっちりと。
④ ホットサンドメーカーの鉄板上下に薄く油を塗る。
⑤ 具材を並べて閉じる。
※ 最初は閉じ切らなくてもOK。焼いている間にトマトの水分が抜けて縮まってくる。
⑥ 弱火でじっくり片面5分ずつ焼く。
※ ひっくり返すときは受け皿の上で。汁が出ます!
⑦ 火を止めホットサンドメーカーをしっかり閉じて3分待つ。
※ 余熱でオーブン調理のような仕上がりに。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!