「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズム、中丸雄一(KAT-TUN)、カズレーザー(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
色々紹介されていましたが
作りたいものだけメモ。
手抜きじゃないのよ
射抜かれたポイントはこちら。
- レンジ調理でも表面カリっと仕上がる神レシピ!
- 濃い目のタレがいい!
- 脂身は完璧チャーシュー!
- 間違いなくお手軽!
でした。
「くるくるチャーシュー」
タレがまたいいのよ!
豚バラ薄切り:220g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
【たれ】
醤油:大さじ3
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ2
おろししょうが:小さじ1
① 肉(220g)を半幅分ずつずらして重ね、並べる。
② 塩・コショウ(各適量)。
③ 全体に小麦粉(適量)をかける。
④ ぴっちりクルクル巻く。
小麦粉でくっつきブロック肉のような仕上がりに。
⑤ 巻き終わりは楊枝をさして固定。
⑥ 耐熱ボウルにタレの材料を混ぜる。
⑦ 肉を入れてふんわりラップ。
⑧ 600Wで6分レンチン
⑨ 返して再ラップで6分チン。
⑩ 粗熱を取って2㎝カットで盛る。
※ 楊枝はココで外すみたいです。
参考「ポリ袋チャーシュー」
「なないろ日和!」
レンチンだけで作る楽ウマレシピ、しらいのりこさん作。
手軽すぎて怖い(笑)
但し、耐熱用のポリ袋を使用のこと。
豚肩ロース塊:200g
@塩:小さじ1/3
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ2
@はちみつ:大さじ2
@ごま油:小さじ1
@コショウ:少々
@五香粉:少々(なくてもOK)
① 下ごしらえ
・ 肉(200g)にフォークで穴を開ける。
・ ポリ袋を裏返して肉をつまみ入れる。
・ @を加えて優しくモミモミしてなじませる。
② 耐熱ボウルに水を張る。
③ 袋の空気を抜くようにしてそーっと沈める。
※ 袋の口はボウルの外に出しておく。口は閉じなくてもOK。
④ ボウルごと600Wで14分レンチン。
⑤ 余熱で15分放置。
⑥ 切り分ける!
※ 肉の大きさ・形で加熱時間を調整しましょう。
おすすめレシピ
バカリ絶賛「めんつゆ辛子マヨ」
絶品「めんつゆ辛子マヨ」
辛子(小さじ1/2)+マヨ(小さじ1)+めんつゆ(大さじ1)
=豚しゃぶ!
豚しゃぶはコレで決まりました!
そのほかダイジェスト
キーマカレー+ほうじ茶
=メイラード反応
炒め玉ねぎと似た効果が。
ごま油(大さじ1)+塩(少々)+にんにくチューブ(2㎝)
=「レバ刺し風たれ」
おしまいに
さぁ作ろう!
砂糖少なめはいったん捨てよ!
#たれ保存版
#レンチン
今回は私的なまとめとなり
すみません(笑)
感謝感激雨嵐。