DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.6.14/2022.9.2
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチン鶏塩チャーシュー
鶏もも「レンチン鶏チャーシュー」
山本ゆりさんの鶏チャーシュー「鶏もも」ver.です。
様々に改良を重ねておいでなので、今のものとは若干違うかもしれませんね。
コチラは昔、何かで放送されたものです(笑)
この番組や
冷凍鶏もも肉
最初は凍った鶏がタレに浸ってないけれど、それも計算ずく!
冷凍ではない鶏もも肉
冷凍していない鶏もも肉の場合は
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
鶏むね「レンチン鶏塩チャーシュー」
冷凍鶏むね肉
冷凍ではない鶏むね肉
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ⇒
おすすめレシピ
山本ゆりさんが鶏を制する感じが大好き侍。
合わせる一品
ゆで汁を使ったもやしと青ねぎのスープ
豆腐とレタスの中華サラダ
「家事ヤロウ」より。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
山本ゆりさんの鶏チャーシューレシピには「レンチン」ver.と「炊飯」ver.がありますね。
ちなみに当家は「炊飯器で保温」ver.です。
①鶏を万能アイラップに入れる。
②塩麹で揉んで冷凍→解凍。
③炊飯器に熱湯を注ぐ。
④数時間保温。
小皿で袋が浮くことを押さえ、中まで火を通します。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。