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【DAIGOも台所】レンジ&トースターで「ガリマヨこんがりチキン」山本ゆり

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】こんがりチキンガリマヨソース

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり人気レシピ

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「こんがりチキンガリマヨソース」

コンロは不要!
レンジ&トースターでOK。

ガリマヨソースも混ぜるだけ。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
@塩:小さじ1/3
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
@酒:大さじ1
@こしょう:適量
ミニトマト:適量
ベビーリーフ:適量
粗挽黒コショウ:適量

【ガリマヨソース】
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ1
牛乳:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(適量)は半分に切る。
・ 鶏もも肉(300g)は両面にフォークで20~30か所ずつ穴をあける。
・ 袋に(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、(大さじ1)、コショウ(適量)を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて15分以上おく。
② 耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンチン。
③ ガーリックマヨソースのマヨネーズ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、牛乳(大さじ1)、おろしニンニク(2㎝)を混ぜ合わせる。
④ 鶏肉をレンジから取り出して肉汁ごとホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
※ アルミホイルは二重にして端を立て、肉汁を逃さないように。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
⑥ ミニトマトベビーリーフと共に器に盛る。
⑦ ガリマヨソースをかけて、黒コショウをふりかける。

【1人分】471kcal 塩分1.9g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

山本ゆりさんの鶏シリーズ、いいですよね。
すんごく研究されていて、好き♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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