DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
山本ゆり人気レシピ
「レンチン鶏塩チャーシュー」
「新玉タルタルのチキン南蛮」
「レンチン鶏チャーシュー」
「こんがりチキンガリマヨソース」
コンロは不要!
レンジ&トースターでOK。
ガリマヨソースも混ぜるだけ。
鶏もも肉:1枚(300g)
@塩:小さじ1/3
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
@酒:大さじ1
@こしょう:適量
ミニトマト:適量
ベビーリーフ:適量
粗挽黒コショウ:適量
【ガリマヨソース】
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ1
牛乳:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
① 下ごしらえ
・ ミニトマト(適量)は半分に切る。
・ 鶏もも肉(300g)は両面にフォークで20~30か所ずつ穴をあける。
・ 袋に塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、コショウ(適量)を入れ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて15分以上おく。
② 耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分レンチン。
③ ガーリックマヨソースのマヨネーズ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、牛乳(大さじ1)、おろしニンニク(2㎝)を混ぜ合わせる。
④ 鶏肉をレンジから取り出して肉汁ごとホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
※ アルミホイルは二重にして端を立て、肉汁を逃さないように。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
⑥ ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛る。
⑦ ガリマヨソースをかけて、黒コショウをふりかける。
【1人分】471kcal 塩分1.9g
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
山本ゆりさんの鶏シリーズ、いいですよね。
すんごく研究されていて、好き♡
最後までお付き合いくださりありがとうございました!