DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
「新玉タルタルのチキン南蛮」
鶏もも肉:1枚(300g)
塩・こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
粗挽黒こしょう:適量
万能ねぎ:1本
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎ(1本)は小口切り。
・ 鶏肉(300g)は一口大に切って塩・コショウ(適量)、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。
③ こんがりしたら裏返し、弱火で火を通す。
④ 砂糖(大さじ1.5)、酢(大さじ1.5)、醤油(大さじ1.5)を合わせる。
⑤ 余分な油をふき取り、④の合わせ調味料を入れて煮詰めながら絡める。
⑥ 器に盛り、黒コショウ(適量)と万能ネギ(1本)をふり、タルタルソースをかける。
【1人分】769kcal 塩分3.1g
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「新玉タルタルソース」
- 新玉ねぎ:1/2個(80g)
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1
- 塩:少量
① 新たまねぎ(80g)は粗みじん。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで1分レンチン。
③ 冷ます。
※ 水分が多いときはキッチンペーパーで押さえる。
④ ゆで卵(1個)は殻をむいて1.5㎝角。
⑤ マヨネーズ(大さじ3)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1)、塩(少量)と混ぜる。
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遠山さんの「タルタルソース」
「ごはんジャパン」遠山忠芳シェフ。
- ゆで卵:2個
- 玉ねぎ:40g
- キュウリのピクルス:15g
- ケッパー:15g
- マヨネーズ:50g
- マスタード:38g
① ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、ケッパーはみじん切り。
② マヨネーズ、マスタードと和える。
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タルタルソースのプチ情報
タルタルソースについて簡単にまとめました。
名前の由来
- アジア系の遊牧民「タタール族」から来ており、漢字では「韃靼」とも書かれる。
発祥と起源
- フランス料理に由来し、タルタルステーキに添えるソースとして広まった。
- タルタルステーキは、生の牛肉や馬肉を使ったタタール民族の郷土料理が元になっている。
日本での展開
- 昭和41年に販売開始。当初はピクルスの代わりにらっきょうや漬物を使用して、日本人の口に合うように工夫されていた。
材料
- 一般的な材料: マヨネーズ、刻んだ玉ねぎ、茹で卵、ピクルス
- 代替材料: らっきょう、ぬか漬けなど
- その他のアクセント: エシャロット、ケッパー、生パセリ、オリーブ、チャイブ、ディルなど
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
タルタルソースも家で作るとウマいですよね。
アレやらコレやら残り物好きな物混ぜ込んでさ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!