DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
「新玉タルタルのチキン南蛮」
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「新玉タルタルソース」
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遠山さんの「タルタルソース」
「ごはんジャパン」遠山忠芳シェフ。
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タルタルソースのプチ情報
タルタルソースについて簡単にまとめました。
名前の由来
- アジア系の遊牧民「タタール族」から来ており、漢字では「韃靼」とも書かれる。
発祥と起源
- フランス料理に由来し、タルタルステーキに添えるソースとして広まった。
- タルタルステーキは、生の牛肉や馬肉を使ったタタール民族の郷土料理が元になっている。
日本での展開
- 昭和41年に販売開始。当初はピクルスの代わりにらっきょうや漬物を使用して、日本人の口に合うように工夫されていた。
材料
- 一般的な材料: マヨネーズ、刻んだ玉ねぎ、茹で卵、ピクルス
- 代替材料: らっきょう、ぬか漬けなど
- その他のアクセント: エシャロット、ケッパー、生パセリ、オリーブ、チャイブ、ディルなど
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
タルタルソースも家で作るとウマいですよね。
アレやらコレやら残り物好きな物混ぜ込んでさ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!