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【DAIGOも台所】絶品タルタルの「チキン南蛮」作り方|山本ゆり

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組タイトル】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】新玉タルタルのチキン南蛮

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「新玉タルタルのチキン南蛮」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
 塩・こしょう:適量
 片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
粗挽黒こしょう:適量
万能ねぎ:1本

【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 万能ねぎ(1本)は小口切り。
・ 鶏肉(300g)は一口大に切って塩・コショウ(適量)、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。
③ こんがりしたら裏返し、弱火で火を通す。
④ 砂糖(大さじ1.5)、(大さじ1.5)、醤油(大さじ1.5)を合わせる。
⑤ 余分なをふき取り、④の合わせ調味料を入れて煮詰めながら絡める。
⑥ 器に盛り、黒コショウ(適量)と万能ネギ(1本)をふり、タルタルソースをかける。

【1人分】769kcal 塩分3.1g

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「新玉タルタルソース」

材料(2人分)
  • 新玉ねぎ:1/2個(80g)
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 塩:少量
作り方

① 玉ねぎ(80g)は粗みじん。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで1分レンチン。
③ 冷ます。
※ 水分が多いときはペーパータオルで押さえる。
④ ゆで卵(1個)は殻をむいて1.5㎝角。
⑤ マヨネーズ(大さじ3)、砂糖(小さじ1)、(小さじ1)、(少量)と混ぜる。

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遠山さんの「タルタルソース」

ごはんジャパン遠山忠芳シェフ。

材料(4人分)
  • ゆで卵:2個
  • 玉ねぎ:40g
  • キュウリのピクルス:15g
  • ケッパー:15g
  • マヨネーズ:50g
  • マスタード:38g
作り方

① ゆで卵玉ねぎピクルスケッパーはみじん切り。
② マヨネーズマスタードと和える。


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タルタルソースのプチ情報

タルタルソースについて簡単にまとめました。

名前の由来

  • アジア系の遊牧民「タタール族」から来ており、漢字では「韃靼」とも書かれる。

発祥と起源

  • フランス料理に由来し、タルタルステーキに添えるソースとして広まった。
  • タルタルステーキは、生の牛肉や馬肉を使ったタタール民族の郷土料理が元になっている。

日本での展開

  • 昭和41年に販売開始。当初はピクルスの代わりにらっきょうや漬物を使用して、日本人の口に合うように工夫されていた。

材料

  • 一般的な材料: マヨネーズ、刻んだ玉ねぎ、茹で卵、ピクルス
  • 代替材料: らっきょう、ぬか漬けなど
  • その他のアクセント: エシャロット、ケッパー、生パセリ、オリーブ、チャイブ、ディルなど

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

タルタルソースも家で作るとウマいですよね。
アレやらコレやら残り物好きな物混ぜ込んでさ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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