こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.12.9(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ご褒美レシピ
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】牛バラ肉の旨みそ蒸し/牛もも肉の柚子胡椒風味
突然届いた鹿児島からのビデオレター。
たまにあるけど、どういうシステムなんかな?(笑)
黒酒とは?
- 黒酒(くろざけ)は、鹿児島県や宮崎県など南九州地方で伝統的に作られている甘い酒。
- 黒糖が主原料。
- 独特の深い甘みとコクが特徴。
- 煮物や照り焼きなどに使うと、料理に豊かな風味を加えることができる。
- 古くから祝い事や祭りの際に用いられてきた。
- 地元の特産品として親しまれており、観光客にも人気。
「牛バラ肉のうまみそ蒸し」
- お肉が本当にやわらかい!
- 部位と調理の仕方で違う味わいが楽しめる。
「牛もも肉の柚子胡椒風味」
- イメージは焼きしゃぶ。
全国和牛チャンピオン「鹿児島黒牛」ど番組のコラボ?
ポチップ
合わせる一品「わかめスープ」
公式のおススメは「わかめスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「かきたまわかめスープ」
「きょうの料理ビギナーズ」より。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!