「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.14(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】ゴボウと牛肉の柳川風
大原流「水だし」
お茶パックに
・ 混合削り節:10g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ 水:1Lに入れる
冷蔵庫に3時間以上おくとよい。
※2~3日もつ。
「牛肉の柳川風」
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「ゴボウと牛肉の柳川風」
「きょうの料理ビギナーズ」より。
今週の大原さん
月「あじのロール焼き にらダレ」
火「豚ヒレのソース炒め」
水「トロトロゆで手羽先」
木「炒り豆腐」
金「牛肉の柳川風」
柳川鍋のプチ情報
柳川鍋について簡単にまとめました。
- 柳川鍋は、江戸時代に生まれたドジョウを使った鍋料理です。この料理は、笹掻きゴボウと共に甘辛く煮て卵で閉じるのが特徴で、ドジョウの代わりに鶏肉や牛肉を使用した場合も「柳川風」と呼ばれることがあります。
- ドジョウとゴボウは、体力をつける食材とされており、特に暑い時期に食べられていました。
- 江戸時代は庶民の味として親しまれていましたが、近年では柳川鍋自体が高価な料理となりつつあります。
- 柳川鍋の名前の由来にはいくつかの説があります。創始した店の屋号が「柳川」であったという説、使用された鍋が福岡の柳川焼だったという説、柳川で作られたからという説などです。
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
あら?
大原千鶴さんって左利きだったのね?
まったく気づいてなかった!
そうそう、柳川って言えばウナギなのよね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!