「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.12(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】豚ヒレのソース炒め
今週の大原さん
月「あじのロール焼き にらダレ」
火「豚ヒレのソース炒め」
水「トロトロゆで手羽先」
木「炒り豆腐」
金「牛肉の柳川風」
「豚ヒレのソース炒め」
覚えやすいソースの分量がよき。
もも肉(硬くなりやすいので薄めにカット)やしょうが焼き用でも◎だそうです。
ごはんにのせても美味しい!
豚ヒレ塊:300g
塩・こしょう:各少々
しょうが汁:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
ピーマン(赤、黄合わせて)3~4個(120g)
ごま油
【合わせ調味料】
オイスターソース:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
粗挽黒こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ 赤黄緑ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横細切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
・ 豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切る。塩・コショウ(各少々)、しょうが汁(小さじ1/4)をもみ込み、焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
※ 片栗粉がパサつき防止となり、ソースと絡みやすくなる。
② フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ピーマンを入れ塩(ひとつまみ)を加えて炒める。
③ 途中で水(大さじ1)を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
※ 水を加えて蒸気をまわすと、しんなりが速い。
④ ごま油(小さじ2)を足して火にかけ、豚肉を並べ入れる。両面を3分焼いて火を通す。
⑤ ピーマンを戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて全体にからめる。
⑥ 器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
【1人分】280kcal 塩分2.6g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!