日本人は、酒の肴(さかな)のことを愛情を込めて「あて」と呼び、酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者としています。
「あてなよる」は
料理研究家の大原千鶴さん、ソムリエの若林英司さん、語り手・俳優の石橋蓮司さんで繰り広げられる、極上の「あて」と「酒」を楽しむ大人の番組。
この回はロバート・馬場ちゃんと馬場園梓さんをゲストにお迎えして、極上の料理と酒のマリアージュでおもてなししました。
酔っていても作れるほど簡単なのに(?)絶品な「あて」。
大原千鶴さんの小粋なレシピ、早速拝見です!
「自家製ソース」
マル秘食材で作る絶品ソース。
ドライプルーン:種なし4個(30g)
りんご:1/4個(60g)
梨:1/4個(60g)
柿:1/2個(100g)
@濃口醤油:大さじ3
@米酢:大さじ1/2
@こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ ドライプルーン(30g)は水(大さじ2)に一晩つけて柔らかく戻す。
・ 果物は皮をむいて小さめに切る。
② りんご(60g)、柿(100g)、梨(60g)、プルーン、プルーンをつけた水、@をミキサーでなめらかに撹拌。
「串カツ」

馬場ちゃん曰く
「揚げ物はIH!温度管理が出来て楽。卵焼き器を使うと油の量も少ない」とのことです。
深めだと安心できそう
高野豆腐:1枚
シャインマスカット:適量(皮も食べられる種なしブドウなら何でもOK)
@薄口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@おろしにんにく:少々
パン粉:適量
【衣】
小麦粉:50g
水:50~60㎖mL
【付け合わせ】
キャベツざく切り
紅しょうがの薄切り
① 高野豆腐(1枚)は戻して6等分。
② バットに@を入れて混ぜる。
③ 高野豆腐をバットに入れて下味@をつける。
④ 高野豆腐とシャインマスカットをそれぞれ串に刺す。
⑤ よく溶いた衣にくぐらせ、パン粉をつける。
⑥ 170℃のサラダ油でカラリと揚げる。
⑦ 付け合わせをのせた器に盛り、ソースをつけていただく。
試してランキング第1位↓
【注意】マルチハンドルは別売り。
傾斜があり巻き始めも簡単。
焦げ付きの心配なし。
深さがあるので簡単な炒め物もOK!

サタプラ「卵焼き器」第2位はコチラ
合わせたのはコチラ
予想を裏切って、長野県産純米吟醸・無ろ過生原酒。

ラヴィットランキング抜粋
2022.9.16
ミシュランシェフ厳選 「串カツ田中」のランキング。
1位「アスパラ」
30/30ポイント
・ トロトロ食感。
・ 旨み凝縮!
「ジューシー!」
「香りが素晴らしい」
「美味しい、間違いない」
2位「さつまいも」
「衝撃的!」
3位「ハムカツ」
「スゴい味わい、香りも良い」
3名のミシュランシェフ
「ソースで呑む」レシピ
「時短ビーフストロガノフ」
「串カツ~手作りソースで」
「ウスター鴨南そば」
「ソースでプリン」

大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
お気付きでしょうが
この番組が大好物なんですよ(笑)
とっても学びが多いの。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!