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【あてなよる】大原千鶴「串カツ~手作りソースで」ソースで呑む

レシピ
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日本人は、酒の肴(さかな)のことを愛情を込めて「あて」と呼び、酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者としています。

あてなよる」は
料理研究家の大原千鶴さん、ソムリエの若林英司さん、語り手・俳優の石橋蓮司さんで繰り広げられる、極上の「あて」と「酒」を楽しむ大人の番組。

この回はロバート・馬場ちゃんと馬場園梓さんをゲストにお迎えして、極上の料理と酒のマリアージュでおもてなししました。

酔っていても作れるほど簡単なのに(?)絶品な「あて」。
大原千鶴さんの小粋なレシピ、早速拝見です!

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「自家製ソース」

マル秘食材で作る絶品ソース。

材料

ドライプルーン:種なし4個(30g)
りんご:1/4個(60g)
梨:1/4個(60g)
柿:1/2個(100g)
@濃口醤油:大さじ3
@米酢:大さじ1/2
@こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ドライプルーン(30g)は(大さじ2)に一晩つけて柔らかく戻す。
・ 果物は皮をむいて小さめに切る。
② りんご(60g)、(100g)、(60g)、プルーン、プルーンをつけた水、@をミキサーでなめらかに撹拌。

「串カツ」

出典:公式HP

馬場ちゃん曰く
「揚げ物はIH!温度管理が出来て楽。卵焼き器を使うと油の量も少ない」とのことです。
深めだと安心できそう

材料(2人分)

高野豆腐:1枚
シャインマスカット:適量(皮も食べられる種なしブドウなら何でもOK)
@薄口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@おろしにんにく:少々
パン粉:適量
【衣】
小麦粉:50g
水:50~60㎖mL
【付け合わせ】
キャベツざく切り
紅しょうがの薄切り

作り方

① 高野豆腐(1枚)は戻して6等分。
② バットにを入れて混ぜる。
③ 高野豆腐をバットに入れて下味@をつける。
④ 高野豆腐ャインマスカットをそれぞれ串に刺す。
⑤ よく溶いたにくぐらせ、パン粉をつける。
⑥ 170℃サラダ油でカラリと揚げる。
⑦ 付け合わせをのせた器に盛り、ソースをつけていただく。

試してランキング第1位↓

【注意】マルチハンドルは別売り。
傾斜があり巻き始めも簡単。
焦げ付きの心配なし。
深さがあるので簡単な炒め物もOK!

サタプラ「卵焼き器」第2位はコチラ

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合わせたのはコチラ

予想を裏切って、長野県産純米吟醸・無ろ過生原酒。

ラヴィットランキング抜粋

2022.9.16
ミシュランシェフ厳選 「串カツ田中」のランキング。

1位「アスパラ」

30/30ポイント
・ トロトロ食感。
・ 旨み凝縮!
「ジューシー!」
「香りが素晴らしい」
「美味しい、間違いない」

2位「さつまいも」

「衝撃的!」

3位「ハムカツ」

「スゴい味わい、香りも良い」

3名のミシュランシェフ

「ソースで呑む」レシピ

「時短ビーフストロガノフ」
串カツ~手作りソースで
「ウスター鴨南そば」
「ソースでプリン」

>>関連タグあてなよる 大原千鶴

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

お気付きでしょうが
この番組が大好物なんですよ(笑)
とっても学びが多いの。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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