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【DAIGOも台所】家族でワイワイ「串カツ&秘伝のソース」先生のイチオシ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.8.7(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】串カツ&ソース

>>関連タグDAIGOも台所 

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「串カツ」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:100g
アスパラガス:2本
れんこん:150g
うずら卵の水煮:8個
鶏ひき肉:100g
カレー粉:大さじ1
くし形レモン:適量
野菜スティック:適量
塩・こしょう:各適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
【衣】
卵:2個
牛乳:90mL
塩:少量
小麦粉:120g

作り方

① 材料を切る
・ アスパラガス(2本)は、下の固い部分の皮をむき、長さ3等分。
・ レンコン(150g)は皮をむいて8mm幅。
② 豚バラ肉(100g)に塩・コショウ(各適量)し、カットしたアスパラ2本を一組にしてを巻きつけ、竹串を2本刺す。
※ 仕上げで半分に切るので、両サイドから幅1/4のところに刺す。
③ 鶏ひき肉(100g)にカレー粉(大さじ1)を加えて混ぜ、レンコンの穴に詰めたり片面にくっつけたり。ウズラ卵と共に竹串を刺す。
※ 串を回しながらウズラレンコンの順に刺す。
④ ボウルに小麦粉(120g)をふるい入れ、溶き卵(2個分)、牛乳(90mL)、(ひとつまみ半)を加えて泡立器でしっかり混ぜる()
⑤ 具材にをつけて網の上に置き、余分な衣を落とす。パン粉(適量)をまぶし、170℃で揚げる。
※ パン粉を落として細かい泡が出たら170℃
⓺ 揚がったものから取り出す。アスパラ串は半分に切り、器にレモンと共に盛る。
⑦ ソースと、あれば野菜スティックを添える。

【1人分】967kcal 塩分7.1g(ソース込み)

「秘伝のソース」

材料(2人分)

トマトケチャップ:100mL
トマトペースト:18g
砂糖:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
醤油:大さじ2

作り方

① 鍋に材料を入れ、混ぜ合わせてから点火
② 中火で混ぜながら3分煮詰める。
③ 1割程度煮詰まりトロミがついたら冷ましておく。

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合わせる一品「枝豆とビール」

公式のおススメは「枝豆とビール」です(笑)

先生のイチオシ

ラヴィットランキング抜粋

2022.9.16「ラヴィット
ミシュランシェフ3名が厳選した「串カツ田中」のランキング。

1位「アスパラ」

30/30ポイント
・ トロトロ食感。
・ 旨み凝縮!
「ジューシー!」
「香りが素晴らしい」
「美味しい、間違いない」

2位「さつまいも」

「衝撃的!」

3位「ハムカツ」

「スゴイ味わい、香りも良い」

3名のミシュランシェフ

鈴木弥平さん:ピアット スズキ
後藤祐輔さん:AMOUR
小林雄二さん:青華こばやし  

おしまいに

S・I・Oって
Senseino
Ichi
Oshi
DAI語やん!
SDGsとかの新語かと思ってたわ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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