こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.9.23(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】簾 達也 先生
【料理名】秋の吹き寄せご飯
「吹き寄せごはん」とは?
- 吹き寄せごはんとは、秋の味覚をふんだんに使った炊き込みごはんの一種。
- 名前の通り、風に吹き寄せられた木の葉や実のように、色とりどりの具材を彩りよく盛り付ける。
- 主に秋鮭、キノコ類、豆類、栗、根菜などが使われる。
- 家庭でも簡単に作ることができ、栄養バランスが良い。
- 秋の味覚を楽しむのにぴったりの料理。
「秋の吹き寄せごはん」
めんつゆを使っても◎
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おまけ「きのこごはん」
なめたけは、茹でたほうれん草と和えたり、卵焼きで巻いても◎
合わせる一品「サンマの塩焼き」
公式のおススメは「サンマの塩焼き」です。
参考までにレシピをあげておきますね。
先生のイチオシ
S・I・Oとは「SENSEI NO ICHIOSHI(先生のイチオシ)」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!