「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.19(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏のスピード昼ごはん
【料理人】重信初江
【料理名】ひやあつ具だくさんつけ麺
>>関連タグ:きょうの料理 重信初江
「冷やアツ具だくさんつけ麺」
野菜もたんぱく質もしっかりとれる麺メニュー。
つけ汁はそのまま飲んでも、しめにそば湯で割るのも◎
うどん、そうめん、なんでもいける。
鶏もも肉、パプリカ、オクラもあり。
冷蔵庫にあるものでOK。
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(2人分)
そば:250g(乾麺、生麺、好みの麺で)
トマト:小1個(120g)
ズッキーニ:1/2本(100g)
なす:1個(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
水:1.5カップ
3倍濃縮めんつゆ:大さじ3.5
さばの水煮缶:1缶(190g)
バジルの葉:8~10枚
チリパウダー:適宜
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト(120g)は乱切りにする。
・ ズッキーニ(100g)とナス(100g)はヘタを除いて6~7mm厚さの輪切り。
・ 玉ねぎ(50g)は2~3mm幅の薄切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、 ズッキーニ、ナス、玉ねぎを3~4分炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら水(1.5カップ)、3倍めんつゆ(大さじ3.5)を加える。
④ 煮立ってきたら、缶汁ごとサバの水煮(190g)、トマトを加え、サバを粗く崩しながら2分煮る。
⑤ バジルの葉(8~10枚)をちぎって加え、軽く煮る。
⓺ そば(250g)は袋の表示通りにゆでる。流水でヌメリを取って水けをきり、器に盛った⑤につけながらいただきます。
⑦ 好みでチリパウダーをふる。
【1人分】710kcal 塩分3.2g つゆは2/3量
おまけ「納豆つけ麺」
「DAIGOも台所」より。
材料(2人分)
細うどん:2玉
ひきわり納豆:90g
長ねぎ:1本
しょうが:10g
青ねぎ:1/2本
卵黄:2個
だし:300mL
みりん:50mL
醤油:50mL
切りごま:大さじ1/2
刻みのり:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ショウガ(10g)はみじん切り。
・ 長ネギ(1本)はみじん切り。
・ 青ネギ(1/2本)は斜め薄切り。
② フライパンに油(適量)を熱しショウガ、長ネギを中火で炒める。
③ 香りが立ったら納豆(90g)を加えて炒め、だし(300mL)、みりん(50mL)、醤油(50mL)を加えてひと煮立ち。
④ ③のつゆを器に入れて切りゴマ(大さじ1/2)、青ネギ、卵黄(2個)、刻み海苔(適量)を加える(つけ汁)
⑤ うどん(2玉)をゆで、別の器に湯と共に盛り、つけ汁を添える。
おすすめ記事
夏のスピード昼ごはん
しらいのりこさん
「略式魯肉飯」
「納涼だしのっけ丼」
「アジア風もろこしご飯」
重信初江さん
「ひやあつ具だくさんつけ麺」
「豚キムチ焼きうどん」
「グリーンカレー風そうめん」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!