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【きょうの料理】「アジア風もろこしごはん」作り方|しらいのりこ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.8.20(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏のスピード昼ごはん
【料理人】しらいのりこ
【料理名】アジア風もろこしご飯

>>関連タグきょうの料理 しらいのりこ

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「アジア風もろこしご飯」

甘いとうもろこしにバターのコク、 ナムプラーの塩けが絶妙。

材料(2人分)

温かいごはん:330g(1合分)
とうもろこし:1本(正味180g)
豚ひき肉:100g
パクチー:1株
ピーマン:1コ
刻みにんにく:1片分
ナンプラー (または薄口醤油):大さじ1
バター
粗挽き黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ トウモロコシ(1本)は茹でて、包丁で実を削ぐようにして外す(正味180g)。
・ パクチー(1株)は根までキレイに洗い、 茎とともにみじん切り、葉はザク切り。
・ ピーマン(1個)はヘタと種を除き、みじん切り。
② フライパンにバター(10g)とニンニク(1片分)を入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉(100g)を加え、ほぐしながら炒める。
③ パラパラになり焼き色がついたら、パクチーの根と茎トウモロコシピーマンを加えてさらによく炒める。
④ トウモロコシに焼き色がついたら、ナンプラー(大さじ1)を回しかけ、黒コショウ(適量)をふる。
⑤ ボウルにごはん(1合分)を入れ、具材を加えてサックリ混ぜる。
⓺  器に盛り、パクチーの葉をのせる。

【1人分】490kcal 塩分2.2g

「トウモロコシと牛肉のカレーチャーハン」

dai-docoro☆ベジタ鈴木浩治さん。

材料(2人分)

とうもろこし:1本(155g)
刻みにんにく:1片
玉ねぎ:3/4個(130g)
にんじん:1/3本(50g)
米:1合
水:適量
コンソメスープの素:1/2個
オリーブ油:大さじ1
牛切り落とし:150g
塩:適量
カレー粉:小さじ1
醤油:大さじ2
バター:小さじ1
青じそ:5枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)、玉ねぎ(130g)、ニンジン(50g)はみじん切り。
・ トウモロコシ(1本)は実を削ぎ切り、に分ける。
② 炊飯器に(1合)、(適量)、(1本分)、コンソメスープの素(1/2個)を入れて炊飯。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き牛肉(150g)を炒めて(適量)。
③ ニンニク玉ねぎニンジンを加えてさらに炒める。
④ 炊き上がったごはんからを取り除く。
⑤ ③にごはんカレー粉(小さじ1)を加えて軽く炒める。
⑥ 醤油(大さじ2)とバター(小さじ1)を加えて混ぜ、青じそをトッピング。

今回のレシピ豆知識

・ ごはんを炊くときにとうもろこしの芯も一緒に炊く。
・ 芯にはビタミンEビタミンB1ビタミンB2カリウム、そして旨みが。
・ にんにくに含まれるアリシンはとうもろこしのビタミンB1の吸収を高める。

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最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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