「ラヴィット!」は、視聴者の日常生活を10倍楽しくするための、ライフアイデア発見バラエティです。
ニュースもなく、ワイドショー要素もなく、ダイレクトに「楽しい!」を浴びることができますwwwww。
MCは、川島明さん(麒麟)と、田村真子さん(TBSアナウンサー)です。
2021年3/29放送開始。
【放送日】2024.8.19(月)
【放送局】TBS系
【放送時間】月~金曜 8:00-9:55
【番組名】ラヴィット!
>>関連タグ:ラヴィット!
パクチー好きな組と苦手な組に分かれて試食し、苦手組が「イケる」と思った料理に票を投じました。
意外にも、好き組には大好評なレシピでしたね。
ラヴィットなんで、おおよその手順であります(笑)
「パクチーかき揚げ」
青木マッチョ作。
4票入って優勝!
ただ「トリュフの香りが強く?パクチーの香りは一切しなかった」との評(笑)
パクチー嫌いを克服できないってことね?
材料(人分)
パクチー(香菜):10g
玉ねぎ:50g
にんじん:35g
小えび:4尾
天ぷら粉:70g
水:140mL
マヨネーズ:大さじ1/2
にんにくチューブ:大さじ1.5
レモン:30g
トリュフ塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ パクチー(10g)は4~5cm長さにカット。
・ 玉ねぎ(50g)はスライス、ニンジン(35g)は細切り。
② カットした野菜、小エビ(4尾)をボウルに入れ、天ぷら粉(70g)をまぶす。
③ 水(140mL)を加えてサックリ混ぜ、ニンニク(大さじ1.5)、マヨ(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
④ お玉ですくい入れ、180℃で1分揚げる。
⑤ レモン(30g)を絞り、トリュフ塩(適量)をかける。
「パクチー盛り盛りスパイスカレー」
岩﨑大昇作。
「パクチー好きにはたまらない」の評。
材料(人分)
パクチー(香菜):20g
刻みにんにく:5g
刻みしょうが:30g
玉ねぎ:100g
合びき肉:130g
トマト:90g
セロリ:25g
@カルダモン:小さじ1/2
@ターメリック:小さじ1/2
@コリアンダー:小さじ2
@クミン:小さじ2
@チリペッパー:小さじ1/2
@塩:適量
水:100mL
ごはん:100g
サラダ油:小さじ1
作り方
① 野菜はみじん切りとか角切りとか。
② 油(小さじ1)でニンニク(5g)、ショウガ(30g)、玉ねぎ(100g)、ひき肉(130g)を炒める。
③ セロリ(25g)、トマト(90g)、パクチー(20g)を加えてさらに炒める。
④ スパイス@、水(100mL)を加えて煮込む。
※ 特にテンパリングもせず笑、煮詰めてドライ風?
「パクチージェノベーゼ」
ロバート馬場作「パクチェーゼ」
「パクチー嫌いを克服するにはコレ」と改めて4票(笑)
材料(人分)
パスタ:50g
@パクチーの葉:15g
@パクチーの根:
@松の実:大さじ1.5
@にんにく:3g
@パルミジャーノ:10g
@アンチョビ:1枚
@オリーブ油:75g
@レモン汁:適量
@塩・こしょう:適量
作り方
① @をミキサーで撹拌。
② ①のソースを、茹でて冷やしたパスタ(50g)と和える。
③ 器に盛り、追いソース。
※ 粉チーズふってオリーブ油かけたいな。
おまけ「万能パクチーペースト」
「きょうの料理」島田哲也さん。
ジェノベーゼのパクチー版。
お店の裏メニューだったものが、あまりの人気で表に躍り出たのだそうです。
爽やかな風味がクセになるパクチーペーストは
- パクチーごはんに
- 肉や魚のソテーに
- 冷しゃぶのタレに
- クスクスサラダに
- 和え麺に ◎
材料(2人分)
ごはん:350g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
松の実:適量
パクチーの葉:適量
【パクチーペースト】
パクチーの葉:60g
しょうが:30g
松の実:10g
にんにく:1/2片(5g)
サラダ油:1/2カップ
水:大さじ2
塩:小さじ1/2強
作り方
① パクチーペーストの材料をミキサーで撹拌。
② ボウルに温かいごはん(350g)、パクチーペースト(40g)、塩(ひとつまみ)、コショウ(しっかりめ)を加えて混ぜる。
③ 器に盛って松の実を散らしパクチーの葉をのせる。
※ ペーストは1か月冷蔵保存◎
※ パプリカやししとうのソテーにトッピングしても◎
おまけ「パクチーだし巻き卵」
NHK「うまいッ!」
「やさパク(優しいパクチー)」
「爽やか」
材料(2人分)
パクチー(香菜):柔らかい葉の部分10g
卵:4個
だし汁
水:90mL
顆粒だし:ひとつまみ
薄口醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵(4個)を溶きほぐし、だし汁(水:90mL、顆粒だし:ひとつまみ)、薄口醤油(小さじ2)を混ぜ合わせる。
・ パクチーは葉の部分(10g)を摘む。3㎝長さにカット。
② 卵液にパクチーを入れて軽く混ぜる。
③ 中火で焼く。
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パクチーのプチ情報
基本情報
- パクチー(香菜、コリアンダー)はセリ科の一年草で、独特の香りが特徴のハーブ
- タイ料理や中華料理など、アジア各国で広く使用される
多彩な調理法
- 葉、茎、根、種子すべてが食べられる。特に葉は薬味やサラダに使われることが多い
栄養価
- ビタミンA、C、K、カルシウム、鉄分などを豊富に含む。
- 消化促進やデトックス効果、抗酸化作用や抗炎症作用があり、美容や健康にも良いとされる。
香りと風味
- パクチー特有の香りは一部の人々には苦手とされるが、愛好者には非常に魅力的。
- 料理の風味を高め、エスニック料理のアクセントとして欠かせない存在。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!