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【3分クッキング】「チンゲンサイの肉そぼろがけ」ワタナベマキ|青菜のおにぎり

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.19(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】チンゲンサイの肉そぼろがけ

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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「チンゲンサイの肉そぼろがけ」

アクが少ないチンゲンサイは、レンチン調理で。
肉そぼろは、皮を剥いてレンチンし、手で割いたナスにも合う。

材料(2人分)

青梗菜:2株(200g)
塩:少々
白いりごま:少々
ごま油
【肉そぼろ】
豚ひき肉:200g
塩:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:1片(15g)
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@みそ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ チンゲンサイ(200g)は4つ割りし葉元を洗う。水気をつけたまま耐熱皿にのせて(少々)、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
・ ひき肉(200g)に(少々)。
・ 玉ねぎ(100g)、ショウガ(1片)はみじん切り。
・ 味噌(大さじ1)、(大さじ1)、みりん(大さじ1)は混ぜておく@。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)とショウガを入れてから点火、加熱。香りが立ったらひき肉玉ねぎを加えて炒める。
③ の色が変わったらを加え、汁気がなくなるまで炒める。
※ 肉から出る脂と調味料がなじむまでしっかり炒める。
④ チンゲンサイはザルに上げ、水気をふいて器に盛り、肉そぼろをかけ、白ゴマ(少々)をふる。

【1人分】301kcal 塩分1.8g

「青梗菜のおにぎり」

梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ」より。

爽やかシャキシャキ彩りよいおにぎり。
「肉みそ」をつけても◎

① チンゲンサイ(30∼40g)はみじん切り。
② ごはん青梗菜を混ぜる。
③ 手塩をして軽く握る。

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チンゲンサイのプチ情報

  • チンゲンサイ(青梗菜)はアブラナ科の葉野菜で、中国料理でよく使われる。
  • 葉は柔らかく濃い緑色、茎は白くて厚みがありシャキシャキとした食感。
  • 栄養価が高く、ビタミンA、C、K、カルシウム、鉄分などが豊富。
  • 炒め物やスープ、サラダなど、さまざまな料理に使える万能野菜。

ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1976年生まれ
  • 出身地: 神奈川県
  • 職業: 料理家
  • 家族: 3人家族
  • 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
  • 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
  • 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート

※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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