「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.28(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】エスニックチキン
「エスニックチキン」
アイツら使うとエスニック感でるな。
鶏もも肉:大1枚(350g)
にんじん:適量
パクチー:適量
【マリネ液】
 刻みしょうが:1/2片分
 刻みにんにく:1片分
 赤唐辛子小口切り:1/2本分
 ナンプラー:大さじ1/2
 レモン汁:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 塩:小さじ1/2
 五香粉:小さじ1/4
 こしょう:少々
 ごま油:小さじ1
① 鶏肉(350g)は余分な脂を切り落として縦半分に切る。筋や厚みのある部分に1cm間隔の浅めの切り込みを入れる。
※ 火が通りやすく、味も入りやすい。
② バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて両面にもみ込み、室温で20分おく。
③ オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を並べる(皮目が上)。220℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※ 肉を、薄くなるように広げて置く。皮面が上。
④ ニンジン(適量)は皮をむき、ピーラーなどで薄切りに。パクチー(適量)はざく切り。
⑤ 皮目に香ばしい焼き色がついたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
【1人分】367kcal 塩分2.9g
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
「マンゴーとミントのサラダ」

ペリカンマンゴー:1個(正味150g)
紫玉ねぎ:1/4個(50g)
ミント:1/3パック(4g)
パクチー(香菜):10g
フライドオニオン:1袋(10g)
【エスニックソース】
ナムプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
刻みにんにく:1/2片分
① マンゴー(正味150g)は皮をむき、種に沿って上から1/3のところで切る。返して同様に種に沿って切る。種のまわりの果肉も切り離し、すべて薄切りに。
② 紫玉ねぎ(50g)は縦薄切り、ミント(4g)とパクチー(10g)はざく切り。
③ ボウルにエスニックソースの材料を混ぜ合わせる。
④ 食べる直前に具材をざっくり合わせて盛りつけ、フライドオニオン(10g)を散らし、ソースをかけ、混ぜながらいただきます。
【1人分】95kcal 塩分1.0g
「ナンプラー&五香粉」消費レシピ
【ナンプラー】
「ナンプラーめんつゆ」
「カブとパプリカのエスニックなます」
「なすの皮のきんぴら」
【五香粉】
「ポリ袋チャーシュー」
「魯肉飯(ルーローハン)」
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
 - 出身地:宮城県
 - 職業:料理研究家、管理栄養士
 - 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
 - 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
 - 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
 - 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
 - 2007年 初の著書を出版
 - 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
 
 - 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
 - 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
 
 - その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
 
 
おしまいに
マンゴーは、マンゴー単体で食べたいとか思っちゃダメなんだろね?
食わず嫌いってヤツ?
試してみないと分からないもんね?(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

  
  
  
  
              
              
