「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.10(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】あじのロール焼き ニラだれ
今週の大原さん
月「あじのロール焼き にらダレ」
火「豚ヒレのソース炒め」
水「トロトロゆで手羽先」
木「炒り豆腐」
金「牛肉の柳川風」
「あじのロール焼き にらダレ」
ニラだれは冷蔵で1週間保存可能なので、たくさん作っておくのが◎
日々のおかずに役立つそうですよ。
- アジ(三枚おろし):1~2尾分(180g)
- 塩:小さじ1/4
- ズッキーニ小:1/2本(70g)
- 塩:少々
【ニラだれ】作りやすい分量・ここでは大さじ2を使用
- にら:1把(100g)
- みりん:1/4カップ
- 醤油:1/2カップ
- 炒り白ごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 粗びき粉唐辛子:小さじ1
- (または一味唐辛子少々)
【ニラだれを作る】
① ニラは1㎝幅にカット。
② 耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wで50秒レンチンしてアルコール分を飛ばす。
※ ラップはしない!
③ ニラ以外のたれの材料を加えて混ぜ、最後にニラも加えて混ぜ、30分ほどおいてなじませる。
【あじロール】
④ アジは頭の方に向けて小骨を抜き、塩(小さじ1/4)をふって冷蔵庫に10分おく。
⑤ クサミのある水気をふき、頭のほうから皮を引く。大きいものは斜め半分にそぎ切り。
⑥ 1切れずつ巻き、金串2本に2切れずつ刺す。
⑦ 魚焼きグリルでこんがりと焼いて火を通す。
【両面焼きの場合8~9分】
【片面焼きの場合 分焼いて返す】
【キュウリの代わりのズッキーニ】
⑧ ズッキーニ(70g)は薄い輪切り、塩(少々)をふってしんなりさせる。
⑨ アジの金串をはずして器に等分に盛る。
⑩ ズッキーニを添え、ニラだれをアジに大さじ1ずつかける。
【1人分】122kcal 塩分2.0g
「ニラだれ」の応用
「そうめんチャンプルー」
① そうめん(1束50g)は表示時間通りにゆでる。
② ザルに上げて冷水でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
③ フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、そうめんを入れて炒める。
④ ニラだれ(大さじ3)を加えて全体にからめる。
【1人分】266kcal 塩分3.3g
「卵かけごはん」
① 温かいごはん(150g)に、卵黄(1個分)をのせ、ニラだれ(大さじ1)をかける。
② 混ぜながらいただきま~す。
【1人分】322kcal 塩分1.0g
「冷ややっこ」
絹豆腐(1/4丁100g)に、ニラだれ(大さじ1/2)をかける。
【1人分】67kcal 塩分0.5g
絶品「ニラだれ」レシピ
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。