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【3分クッキング】中辻健太「いちごのティラミス」クリスマスデザート

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2022年12月24日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】クリスマスメニュー
【料理人】中辻健太
【料理名】いちごのティラミス

>>関連タグ3分クッキング クリスマス

オープニング♪がクリスマスバージョンですね。
今年もここまで来てしまいました(汗

中辻健太さんの

  • クリスマスにピッタリな
  • とにかく混ぜて
  • 好きなだけ盛る幸せレシピ(笑)

早速ご紹介します!

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「いちごのティラミス」

材料

直径6~7×高8~9㎝のグラス4個分

いちご:12個
フィンガービスケット:8本
【マスカルポーネクリーム】
卵黄:2個分
砂糖:50g
マスカルポーネ:250g
生クリーム:乳脂肪分40%以上1/2カップ
【シロップ】
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
【いちごソース】
いちごジャム:大さじ3
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ イチゴはヘタを除き、縦薄切り。
・ 絞り袋に丸口金をセット。
・ 耐熱容器にシロップの材料(砂糖:大さじ2、水:大さじ2)を入れてラップ、600Wで50秒レンチン。砂糖を溶かして冷ます。
・ いちごソースの材料(いちごジャム:大さじ3、レモン汁:大さじ1)を混ぜる。
② マスカルポーネクリームをつくる
・ ボウルに卵黄(2個分)と砂糖(50g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
・ マスカルポーネ(250g)を加え、滑らかになるまで混ぜる。
・ 別のボウルに生クリーム(1/2カップ)を入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やし、泡立て器で八分立はちぶだてする。
・ 卵黄のボウルに生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、絞れる固さまで泡立てる。
③ 仕上げ
・ クリームを絞り袋に入れてグラスに絞り入れ、食べやすく折ったフィンガービスケット(1本分)をのせる。
・ シロップ(適量)をかけ、イチゴを並べる。
・ 同様にもう1回繰り返し、最後にマスカルポーネクリームをこんもり絞り、いちごソースをかける。
・ 残りも同様に。

中辻さんのクリスマスメニュー

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「えびのトマトクリームパスタ」
「ビーフシチューのポットパイ」
いちごのティラミス

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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