こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】クリスマス
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】マカオ風タルト&パンナコッタ
紹介された3品
【2022.12.22】
「パンナコッタ」
「チョコバナナケーキ」
「黒ごまと豆腐のデザート」
【2022.12.19】
「マカオ風タルト」
「タパス3種」
「スモークサラダ」
【2022.8.11】
「かつおのちらし寿司」
「マカオ風タルト」
「ライスピザ」
「マカオ風タルト」
2022.12.19/2022.8.11
「マカオ風」?
香港では、カレー粉の入ったグラタンを「マカオ風」と言うのだそうです。
具材に豆板醤を加えて大人向けにしても◎
「パンナコッタ」
2022.12.22(木)
マチェドニアとは
- マチェドニアは、イタリア発祥のフルーツポンチの一種。
- さまざまな種類のフルーツを一口サイズに切り、シロップや果実酒、発泡ワインなどをかけて楽しむデザート。
- その名前は、古代多民族国家・マケドニア王国に由来し、フルーツが混ざり合う様子を表している。
- フルーツポンチとの違いは、アルコールの有無。
- マチェドニアは大人向けのデザートとして、白ワインやリキュールが使われることが一般的。
- 見た目も華やかで、パーティーや特別な日のデザートとして人気。
ポチップ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!