こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.30(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】やみつきベーコンピーマン
「無限ピーマンベーコン」
↑DAIGOさん命名。
「ベーコンピーマン」?
どっちだっけ?笑
ゆりさん「ピーマン史上、最もおススメで美味しい」
おつまみにも、お弁当おかずにも◎
ピーマン:5個
ハーフベーコン:2枚
白いりごま:適量
【合わせ調味料】
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ2(サラダ油でもごま油でも)
① 下ごしらえ
・ ピーマン(5個)は種を取り、6∼7mmの縦細切りしてボウルに入れる。
「種はデコピンで外す」
・ ハーフベーコン(2枚)も7mm幅に切ってボウルに入れる。
・ 合わせ調味料の鶏ガラスープの素(小さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)、オリーブ油(小さじ2)を合わせる。
※ 片栗粉を使うことでツヤが出てタレが絡む!
② ピーマンに合わせ調味料をかけて軽くからめ、ふんわりとラップをかけて600Wで3分30秒レンチン。
※ くたくた希望は4∼5分で。
③ いりごま(適量)を加えてよく混ぜ、器に盛る。
【1人分102kcal 塩分0.8g
「丸ごと無限ピーマン」
「ボクを食べないキミへ~人生の食敵~」
難敵「ピーマン」をリュウジさんのレシピで。
苦手な子「いつもよりは、おいしいです」
多少はましなレベル?
ピーマン:3~4個
ツナオイル缶:1/2缶(35g)
塩:ふたつまみ
うまみ調味料:3ふり
こしょう:少々
ごま油:小さじ2
① 耐熱容器にピーマン(3~4個)を入れる。
② ふんわりラップする。
③ 600Wで4分レンチン。
④ 油を切ったツナ缶(1/2缶)を加える。
⑤ 塩(ふたつまみ)、うまみ調味料(3ふり)、コショウ(少々)、ゴマ油(小さじ2)をかけてよく和える。
合わせる一品「豚汁」
公式のおススメは「豚汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おかず不要の「最強豚汁」
「あさイチ」
豚汁専門店のレシピ。
豚ひき肉に含まれるイノシン酸でうま味とコクをプラス!
豚ひき肉:100g
好みの野菜:300g(白菜はマスト!グルタミン酸が含まれ、豚肉との相性が◎)
豚バラ薄切り:150g
木綿豆腐:150g
味噌:大さじ5
① 下ごしらえ
・ 野菜(300g)は大きめにカット。
・ 豚バラ肉(150g)はカットせずそのままで(!)
② 豚ひき肉(100g)を弱火で炒め、水(2カップ)を注ぐ。
③ 野菜は水(1.5カップ)に浸して500Wで10分レンチンしてから鍋に移す。
④ 鍋に豆腐(150g)を加え、肉を上に並べる。
※ 肉で蓋をして蒸し状態に。
⑤ 味噌を溶かして2分温める。
チゲ風豚汁
辛みそを足して。
濃厚豚汁
バターを足して。
【1人分】kcal 塩分g
おすすめ記事
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
無限∞ものって
- 鶏がらスープ
- ツナ
- 塩昆布
で合わせがちですよね。
悩んだらコレ的な(笑)
それにしても山本ゆりさんのレシピ、調味料の分量、神だな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!