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【DAIGOも台所】山本ゆり「レンジで!白身魚の中華蒸し」人に出せる!

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.4.11(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】レンジで本格料理
【料理人】山本ゆり
【料理名】白身魚の中華蒸し

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり人気レシピ

魚レシピ
塩サバとじゃがいものガーリック焼き

「白身魚の中華蒸し」

  • 鯛がふわふわ!
  • 中華風の味が◎、ごま油の香ばしさ。
  • 「電子レンジだけで魚をここまで美味しくできるなんて!」
  • タラでもサワラでも美味。
  • 水菜→パクチーでも◎
  • 簡単レンチンで「人に出せる料理!」だそうです。
材料(2人分)

たい:2切れ(200~250g) 
長ねぎ:1/2本
しょうが:1片
水菜:1株(10g)
塩:適量
ごま油:大さじ1
【たれ】 
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1/2本)は縦に切り込みを入れ、中身を取り出して斜め薄切り。
・ 長ネギの外側は4~5cm長さに切って「髪の毛くらい」細いせん切り。水にさらし、水気を取る(白髪ネギ)。
※ めんどくさいならば、全部斜め薄切りでもOK。
・ 水菜(10g)は4~5cm長さ。
・ ショウガ(1片)は薄切り。
・ (2切れ)は皮に数か所切れ目を入れ、両面に薄めの(適量)。
② タレの醤油(大さじ1.5)、(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせておく。
③ 耐熱器(食卓に出す皿)にをのせ、斜め薄切りの長ネギショウガをのせてタレをのせ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 白髪ネギ水菜をのせ、余力があればwゴマ油(大さじ1)を熱々に熱してかける。
※ ゴマ油は温めなくても美味しいが、温めたらより美味しい!

【1人分】224kcal 塩分2.5g

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合わせる一品「水菜とわかめのたまごスープ」

公式のおススメは「水菜とわかめの卵スープ」です。

「ふんわり卵スープ」を作るには
① スープをかき混ぜる。
② スープの流れと逆方向に卵を溶き入れる。
※ ヒラヒラふわっふわに仕上がる。

おまけ「鯛の中華風サラダ」

上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「おうちで居酒屋」

コチラも絶品!
イカやホタテにも◎な万能たれであります。

材料(2人分)

たいの刺身:150g
大根:120g
にんじん:30g
パクチー(香菜):1株(青じそでもOK)
コーンフレーク:10g
【鯛の味付け】
塩:小さじ1/4
紹興酒:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
【タレ】
にんにく:1片
@塩:小さじ1/4
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@レモン汁:小さじ2
@ごま油:小さじ1/2

作り方

① 鯛の味付けの材料(塩:小さじ1/4、紹興酒:大さじ1、醤油:小さじ1、ゴマ油:小さじ1/2)を混ぜ合わせて(150g)にかけ、冷蔵庫で20分冷やす。
② ニンニク(1片)を包丁で叩いて潰す。
③ ボウルに(塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1/2、醤油:小さじ2、レモン汁:小さじ2、ゴマ油:小さじ1/2)を合わせ、ニンニクを加える。
④ 大根ニンジンは4cm長さの細切り。香菜は3cm長さ。水に浸け、水けをしっかり切ってボウルに入れる。
⑥ の汁気を切って野菜と合わせ、ニンニクを除いたタレを加えて和える。
⑦ 器に盛り付けコーンフレーク(10g)を添える。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

D「僕が47歳になったって感覚ありましたか?」
ゆり「ないです!」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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