こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年9月26日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンジで鮭の甘酢ダレ
山本ゆり「魚」レシピ
「焼肉のたれでサバの味噌煮」
「塩サバとじゃがいものガーリック焼き」
「レンジでごちそう!白身魚の中華蒸し」
「レンチン鮭の甘酢ダレ」
- 「フワフワのさけに甘酢ダレがしみて、口に入れた瞬間もうおいしい(笑)」
- 魚と野菜が一緒に食べられるのもいい!
さけ:2切れ(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
水菜:45g
ミニトマト:3個
塩・こしょう:各適量
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は薄切り。
・ 水菜(45g)は5cm長さ。
・ ミニトマト(3個)は2等分。
・ 鮭(200g)は骨を取って斜めに2~3等分、塩・コショウ(各適量)。
② 耐熱皿に鮭を入れて玉ねぎを広げ、酒(大さじ1)をふる。ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
③ 砂糖・酢・醤油(各大さじ1)、ゴマ油(小さじ1)を混ぜ合わせる。
④ 取り出して器に盛り、水菜、ミニトマトを盛り、合わせ調味料をかける。
【1人分】204kcal 塩分2.0g
合わせる一品「ブロッコリーとゆで玉子のごま和え」
公式のおススメは「ブロッコリーとゆで卵のゴマ和え」です。
参考レシピをあげておきますね。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!