こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.14/2022.4.4
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】たくさん作るとおいしい/じゃがいも消費
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】基本の肉じゃが
>>関連タグ:DAIGOも台所
この回紹介された3品
高見え!「じゃがいもと玉ねぎのピリ辛炒め」
「クリーミーポテサラ」
「基本の肉じゃが」
「豚汁」
「基本の肉じゃが」
「根菜のポトフ仕立て」
「基本の肉じゃが」
材料(2人分)
牛バラ薄切り:100g
男爵いも:450g
にんじん:80g
玉ねぎ:1/2個
絹さや:8枚
油:適量
【煮汁】
だし:600mL
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3+1/3
薄口醤油:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛バラ肉は3㎝幅。
・ ジャガイモは皮をむいて4㎝角。
・ ニンジンは皮をむいて3㎝の乱切り。
・ 玉ねぎは4等分のくし形。
・ 絹さやは筋を取って斜め半分。
② 鍋に油(適量)を熱して牛肉を中火で炒める。
③ 表面が白くなったらジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを加えて炒める。
④ 全体に油が回ったらだしを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋、中火で8分煮る。
⑤ ジャガイモに竹串がスッと通ったら砂糖、みりんを加えて落し蓋、中火でさらに8分煮る。
⑥ 薄口醤油、醤油を加えて落し蓋、中火でもう8分煮る。
⑦ 絹さやを加えて火を通し、器に盛る。
「肉じゃがミートソースのパスタ」
「ラヴィット!」中村鉄平さん。
肉じゃがの洋風リメイクレシピ。
材料(2人分)
肉じゃが:150g
スパゲッティ:150g(好みの太さでOK)
カットトマト缶:1缶
黒こしょう:適量
オリーブ油:適量
チューブにんにく:大さじ1
ローリエ:2枚
作り方
① フライパンにオリーブ油を熱する。
② ニンニクを炒める。
③ 香りが立ったらトマト缶を加え、混ぜながら強火で5分煮詰める。
※ 液体が半量になるまで。
④ ローリエを加える。
⑤ パスタを茹でる。表示時間マイナス1分。
⑥ 肉じゃがを汁ごと加える。
⑦ 食べやすい大きさに潰しながらソースとなじませる。
⑧ パスタをフライパンに入れてソースと絡める。
⑨ ゆで汁(少量)を加えて1分炒め合わせる。
⑩ 黒コショウをふって出来上がり。
おすすめレシピ
人気【肉じゃが】の人気レシピはコチラ⇒肉じゃが
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!